Син.: Карбамид, Carbamidum, Ureaphil. Белый кристалличе­ский порошок или кристаллы солоновато-горького вкуса, легко растворимые в воде. В организме человека не метаболизируется и фильтруется через клубочки без обратного всасывания. Высокое осмотическое давление, создаваемое в канальцах, повышает диурез. Мочевина снижает внутричерепное давление, и ее можно успешно применять для предупреждения и лечения отека мозга, особен­но на ранних стадиях развития. Для этого используют 30% раствор мочевины на 10% растворе глюкозы. Вводят в/в капельно в до­зе 0,5 — 1,5 г/кг. Максимальный эффект до­стигается через 1 — 11/2 ч и длится 5 — 6 ч. Могут наблюдаться жажда, сухость во рту, в отдельных случаях тромбоз вен и ограни­ченные флебиты.

Препарат противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, резко выра­женной сердечно-сосудистой недостаточности и при подозрении на внутричерепное кро­вотечение.

Форма выпуска: флаконы по 30, 45, 60 и 90 г в комплекте с 10 % раствором глюкозы.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.