Син.: Myostatine, Tubarine и др. Относится к моночетвертичным ам­мониевым соединениям, производным бисбензилтетрагидроизохинолина. Белый, хоро­шо растворимый в воде порошок. Растворы тубокурарина стойки и не разрушаются на свету.

Блокирует преимущественно н-холинореактивные системы скелетной мускулатуры, оказывает мощное миопаралитическое действие. Вводят в/в в дозе 0,4 — 0,5 мг/кг. Действие развивается постепенно; обычно релаксация мышц  начинается  через   1—2  мин  после введения и достигает максимума на 3 —4-й минуте. Миоплегия начинается с мышц глаз и век, затем распространяется на мимические и жевательные мышцы, переходит на мышцы конечностей, живота. Последней расслабляет­ся диафрагма. Мышечный тонус восстанавли­вается в обратном порядке. Полное мышеч­ное расслабление и апноэ продолжаются 20 — 25 мин.  В связи со способностью к кумуляции повторные дозы тубокурарина уменьшают в 11/2 — 2 раза. Существенного влияния на функции жизненно важных ор­ганов препарат не оказывает. Кратковременное и незначительное снижение АД связано с ганглиоблокирующим действием. Способ­ствует освобождению из тканей гистамина и может иногда вызвать спазм бронхиаль­ной мускулатуры. Процесс инактивации тубокурарина в организме окончательно не выяснен. С мочой выделяется до 40 % пре­парата в неизмененном виде. Антагонистами тубокурарина являются прозерин или галантамин, которые обычно вводят вместе с атропином.

Форма выпуска: ампулы по 2 и 5 мл 1 % раствора.

Хранение: список А.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.