Кортикотропин (Corticotropinum)

Син.: Адренокортикотропный гормон, АКТГ, Acthar, Acton, Cibathen, Cortrophin, Exacthin, Solanthyl. Полипептидный гормон передней доли гипофиза, получаемый из гипофизов убойного скота. Представляет собой стерильный лиофилизированный порошок. Активность пре­парата определяют биологическим методом и выражают в единицах действия (ЕД). Яв­ляется основным гуморальным фактором, сти­мулирующим кору надпочечников. Уменьше­ние содержания в крови гормонов коры надпочечников сопровождается повышением синтеза и секреции кортикотропина (АКТГ) передней доли гипофиза.

В последнее время находит применение главным образом при исследовании функционального состояния коры надпочечников в предоперационном периоде. Для этого боль­ному вводят в/м 30 ЕД кортикотропина и через 1/2 и 2 ч определяют динамику изменения концентрации 17-оксикортикостероидов в крови. Тест позволяет выявить функциональные резервы коры надпочечников и в определенной мере предопределить исход операции и послеоперационного периода у хирургических больных с наиболее тяжелой патологией.

Противопоказан при тяжелой форме гипертонической болезни, беременности и склонности к аллергическим реакциям на введение белковых препаратов.

Форма выпуска: стеклянные флаконы, содержащие 10, 20, 30 и 40 ЕД кортикотропина.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте при температуре не выше 20 С.