Син.: Aminocardol, Aminophyllinum, Diaphyllin, Theophylline ethylendiamine и др. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический по­рошок со слабым запахом аммиака. Раство­рим в воде. Оказывает сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, расширяет ве

нечные сосуды сердца. Расслабляет мускулатуру бронхов, увеличивает почечный крово­ток. Диуретический эффект объясняется сни­жением канальцевой реабсорбции; увеличи­вается выведение с мочой воды и электролитов, особенно ионов натрия и хлора. Широко применяют для профилактики и ле­чения ларинго- бронхоспазма при операциях на трахее и бронхах, при диагностических процедурах (бронхоскопия), а также у боль­ных бронхиальной астмой для предупреждения и лечения приступов. Эффективен в комплексе с сердечными гликозидами при экстрен­ной терапии сердечной недостаточности, а также для регуляции водного и электролит­ного баланса во время операции и в после­операционном периоде. Препарат вводят в/в медленно по 5—10 мл 2,4% раствора в 10 — 20 мл 40 % раствора глюкозы. Иногда при­меняют капельно в 5 % растворе глюкозы. Быстрое введение может вызвать резкое сни­жение АД, тошноту, рвоту, судороги.

Применение эуфиллина противопоказано в остром периоде инфаркта миокарда при выраженной гипотонии, пароксизмальной та­хикардии, экстрасистолии, выраженном коронаросклерозе.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,05 г, свечи по 0,2 г, ампулы по 2 мл 12% раствора, ампулы по 10 мл 2,4% раствора.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.