Выделяется α-клетками подже­лудочной железы; является полипептидом, состоящим из 29 аминокислот, с действием, противоположным инсулину. Белый лиофильный порошок, в сухом состоянии и при хра­нении в прохладном месте очень устойчив. Способен повышать уровень сахара крови, что обусловлено усилением распада гликогена в печени из-за активации печеночной фосфорилазой. Вводят только парентерально, так как этот гормон инактивируется желудочны­ми ферментами. В эксперименте на живот­ных острая и хроническая токсичность пре­парата не доказана.

Показания к применению: гипогликемия при передозировке инсулина или сульфаниламидных препаратов; гипогликемическое со­стояние после инсулинового шока при терапии эндогенных психозов; симптоматические ги­погликемии, острые панкреатиты (тормозит экзокринную панкреатическую секрецию).

В кардиологии применяется как препарат с положительным инотропным и антиаритми­ческим действием при лечении кардиогенного шока, а также сердечной недостаточности у больных, малочувствительных к препаратам наперстянки.

Глюкагон вводят в/м и в/в в дозе до 10 мг.

Форма выпуска: А— 1 флакон, содер­жащий 1 мг глюкагона; 1 флакон-шприц с 1 мл раствора. Б — 1 флакон, содержащий 10 мг глюкагона; 1 флакон, содержащий 10 мл раствора.

Оставить комментарий

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.