Син.: Intropin. Естественный катехоламин, предшественник норэпинефрина. Белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворяется в воде, спирте. Оказывает инотропное действие на миокард, что приводит к увеличению сердечного выброса. Повышает систолическое и пульсовое АД, практически не изменяя диастолического АД и ОПС.

Допамин показан для восстановления гемодинамических нарушений при шоке, вызванном инфарктом миокарда, травмой, инто­ксикацией, в период восстановления после операции на сердце и хронической сердечной декомпенсации с явлениями застоя. У боль­ных с олигурией или анурией препарат спо­собствует увеличению диуреза (расширение почечных сосудов). Больные, которые полу­чали ингибиторы моноаминоксидазы, нуж­даются в значительно меньшей дозе пре­парата, так как он не стабилизируется этим ферментом. Допамин следует применять с осторожностью у больных, получающих циклопропановую анестезию (сенсибилизация миокарда к катехоламинам). К отрицатель­ным действиям препарата относятся: появле­ние эктопических сокращений, тахикардии (при применении в больших дозах), тошноты, рвоты, одышки, головной боли, реже нару­шения проводимости, брадикардия, повышение АД.

Препарат вводят в/в капельно до получе­ния терапевтического эффекта под контролем гемодинамики в дозе 2 — 5 мг/(кг * мин), по­степенно увеличивая ее до 5 —10 мг/(кг * мин), при необходимости до 20 — 50 мг/(кг*мин).

Форма выпуска: ампулы по 5 мл, содержащие 200 мг допамина (40 мг допамина в 1 мл).

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.