Получают из семян растения Strophanthus Kombe Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде и спирте. Относится к малостойким гликозидам, при приеме внутрь малоэффективен, практически не кумулирует. При применении в/в дает весьма сильный и быстрый эффект, особенно усиливая си­столу желудочков. Он относительно мало влияет на частоту сердечных сокращений и проводимость предсердно-желудочкового узла.

Строфантин, как и дигоксин, применяют при экстренной терапии острой сердечной недостаточности, возникшей во время ане­стезии и в послеоперационном периоде, а также при пароксизмальной наджелудочко-вой тахикардии. Вводят медленно по 0,5 — 1 мл 0,05 % раствора в 20 мл 40 % глюкозы. Иногда вводят капельно в 5 % растворе глюкозы. При передозировке могут наблю­даться экстрасистолия, бигеминия, диссоциа­ция ритма, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Противопоказан при нарушении сердечного ритма, а также при органических изменениях сердца и сосудов.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,05 % раствора.

Хранение: список А. В защищенном от света месте.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.