Гликозид, состоящий из агликонов (дигоксигенина и гитоксигенина) и 3 остатков сахара — дигитоксозы. Син.: Cedoxin, Cordioxyl, Digolan и др. По дей­ствию на сердечную мышцу близок к другим гликозидам наперстянки. Обладает высокой активностью, значительно замедляет ритм сердечных сокращений и оказывает сильное диуретическое действие. Применяют для экстренной терапии острой сердечной слабости во время операции и в послеоперационном периоде (особенно после операций на сердце в условиях искусственного кро­вообращения), а также при аритмиях (пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепета­ние предсердий). Для этого препарат вводят в/в по 1—2 мл 0,025% раствора в 20 мл 40 % раствора глюкозы. При пароксизмальной тахикардии вводят по 4 —6 мл 0,025% раствора. При применении в редких случаях отмечаются тошнота, рвота, потеря аппетита, бигеминия, которые проходят через 24 — 48 ч после прекращения приема препарата.

Противопоказан при коронарной недоста­точности, инфаркте миокарда, нарушении проводимости, пароксизмальной тахикардии желудочков, активном эндокардите и ревмо­кардите. С осторожностью следует назначать при аортальных пороках, сопровождающихся стойкой брадикардией.

Переливание растворов калия хлорида способствует восстановлению нормального рит­ма.

Форма выпуска: таблетки и ампулы по 2 мл 0,025 % раствора.

Хранение: список А. В защищенном от света месте.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.