Син.: Регитин, Dibasin, Phentolamine, Regitine и др. Белый кристаллический порошок, гигроско­пичен, легко растворяется в воде и спирте.

Относится к группе α-адреноблокаторов, в связи с чем эффект определяется главным образом блокирующим влиянием на α-рецепторы периферических кровеносных сосудов, приводящим к устранению спазма артериол и прекапилляров, улучшению периферическо­го кровообращения. Используют чаще всего при операциях по поводу феохромоцитомы и при состояниях, сопровождающихся гиперадреналинемией различного происхождения. Вводят в/в по 0,2—1 мл 0,5% раствора. Во избежание резкого снижения АД фентоламин лучше вводить дробно по 0,2 мл. Для профилактики гипертонического криза при феохромоцитоме препарат вводят в/м (0,5—1 мл 0,5% раствора) за 40 — 60 мин до начала операции. Для предупреждения ортостатического коллапса больной должен лежать в течение 2 — 3 ч после введения препарата.

Фентоламин противопоказан при выражен­ном поражении сердца и кровеносных сосудов.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,5 % раствора.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.