Син.: Noradrenalinum hydrotartaricum, Arterenol, Levarterenol, Levarterenol Bitartrate и др. Белый или почти белый кристаллический порошок без запаха, горь­кого вкуса. Легко растворим в воде, мало — в спирте. Легко изменяется под действием света и кислорода воздуха. Действие норад­реналина связано с преимущественным влия­нием на α-адренорецепторы. В отличие от адреналина оказывает менее выраженное влияние на сердце, обладает сильным со­судосуживающим свойством. Вызывает спазм сосудов почек, брюшной полости, кожи и подкожной клетчатки и за счет перераспреде­ления крови увеличивает наполнение кровью сосудов сердца и легких. Оказывает слабое бронхолитическое действие и слабое влияние на обмен веществ.

Применяют при падении АД в результате потери тонуса периферических сосудов (коллапс), для стабилизации АД при операциях на симпатической нервной системе; после удаления феохромоцитомы. Применяют толь­ко в/в капельно: 1 мл 0,2 % раствора разводят в 250 — 500 мл 5 % раствора глюкозы и вводят со скоростью 10 — 60 капель в ми­нуту под постоянным контролем АД.

Противопоказан при фторотановом, циклопропановом и хлороформном наркозе, а также при выраженном атеросклерозе, атриовентрикулярной блокаде, сердечной слабости и ослабления сердечной мышцы.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,2 % раствора в упаковке по 6 штук.

Хранение: список Б. В защищенном от света месте.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.