Возбудитель — дифтерийная палочка, обра­зующая при своем росте токсин. Входными воротами инфекции чаще всего служат сли­зистые оболочки зева, носа и верхних дыха­тельных путей. В месте внедрения дифте­рийного микроба возникает очаг воспаления с образованием толстой фибринозной пленки, плотно спаянной с подлежащими тканями. Поступление в организм токсина, облада­ющего сродством к нервной, сердечно-со­судистой и эндокринной системам, сопровож­дается интоксикацией, поражением сердечной мышцы и расстройствами кровообращения. Одной из наиболее опасных форм дифтерии является поражение гортани и дыхательных путей (истинный круг), встречающееся глав­ным образом у детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Клиника. Дифтерийный круп обычно развивается постепенно в течение 1 — 3 дней. Появляются осиплость голоса, переходящая в афонию, грубый лающий кашель, стенотическое дыхание с инспираторным втяжением уступчивых, мест грудной клетки и напряжением вспомогательной мускулату­ры. Круп нередко осложняется пневмонией на фоне пониженной вентиляции легких и на­рушения их дренажной функции.

В лечении дифтерии главная роль при­надлежит введению специфической антиток­сической сыворотки в ранние сроки болезни. Сыворотку вводят по Безредке (0,1 — 0,2 мл п/к с промежутком 30 мин и через 1 — 1,5 ч остальную дозу в/м). При крупе разовая доза сыворотки составляет 20 000 — 40000 АЕ. В последующие дни сыворотку можно вводить повторно в зависимости от течения болезни. Для дезинтоксикации по­казано введение в/в плазмы, альбумина, гипертонических растворов глюкозы. При токсической дифтерии применяют стрихнин в 0,1 % растворе п/к по 0,5—1,5 мл 3 раза в день в течение 4 — 6 нед. В лечении крупа основное место занимает борьба со стенозом дыхательных путей: горячие ванны, паровые и аэрозольные ингаляции, гелий-кислородная терапия. Неэффективность консервативных мероприятий и нарастание стеноза служат показанием к продленной назотрахеальной интубации или трахеостомии с последующим удалением фибринозных пленок с помощью электроотсоса.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.