Син.: Epinephrinum и др. В медицинской практике применяют адреналина гидрохлорид и адрена­лина гидротартрат с одинаковыми фармакологическими свойствами. Действие адре­налина определяется его влиянием на α-и β-адренорецепторы и в основном ана­логично эффектам возбуждения симпатичес­ких нервов. Учащая сердечный ритм и уси­ливая сердечные сокращения, он увеличивает МОС. Усиление работы сердца происходит за счет максимальной мобилизации резервных возможностей миокарда, что приводит после кратковременного эффекта к его истощению и развитию вторичной сердечной слабости. Адреналин резко повышает порог возбу­димости миокарда и способен провоцировать аритмию вплоть до желудочковой фибрилля­ции.

Адреналин избирательно влияет на сердце и в меньшей степени на сосуды. Он суживает сосуды почек, кожи и подкожной клетчатки меньше — сосуды легких и скелетных мышц, расширяет сосуды сердца, мозга. Увеличение МОС и спазм периферических сосудов ведут к повышению АД (характерно преимущест­венное повышение систолического давления, меньше диастолического). Поскольку сердеч­ная деятельность стимулируется больше, чем сужение сосудов, общее периферическое со­противление уменьшается, что выгодно отли­чает адреналин от других сосудосуживающих средств, например мезатона. Адреналин вы­зывает расслабление мускулатуры бронхов и кишечника, усиливает тканевый обмен, улучшает функциональную способность ске­летных мышц, повышает содержание сахара в крови, расширяет зрачки. В организме быстро разрушается аминоксидазой крови.

Адреналин вводят п/к, в/м и в/в. Терапев­тические дозы адреналина гидрохлорида при парентеральном введении для взрослых со­ставляют 0,3 — 0,75 мл 0,1 % раствора, адреналина гидротартрата 0,3 — 0,75 мл 0,18% раствора. Детям дозы устанавливают в зависимости от возраста (0,05 — 0,25 мг).

Адреналин применяют при острой сердеч­ной слабости, для купирования приступов бронхиальной астмы и при аллергических реакциях, вводят внутрисердечно при остановке сердца (0,3 — 0,5 мг одновременно с мас­сажем сердца).

Противопоказания: выраженный атероскле­роз, гипертоническая болезнь, диабет, тирео­токсикоз, беременность. Не следует вводить при хлороформном, фторотановом и циклопропановом наркозе.

Форма выпуска: адреналина гидро­хлорид 0,1 % раствор в ампулах по 1 мл; адреналина гидротартрат 0,18% раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение: список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.