Больного в состоя­нии эпилептического статуса следует госпи­тализировать в отделение интенсивной те­рапии. Лекарственная терапия: вводят 10 мг седуксена в/м или в/в капельно (30 мг в 150 мл 5—20% раствора глюкозы). Если двукратное применение седуксена не оказы­вает влияния, то дальнейшее применение его   малоэффективно.   Фенобарбитал   дают внутрь по 0,1 г с гексамидином по 0,25 г 3 раза в сутки. Хлоралгидрат применяют в клизме из расчета 1 г на 50 мл дис­тиллированной воды с обволакивающими веществами. Если припадки не купируются, целесообразен барбитуровый наркоз. Дозу барбитуратов повышают с 0,2 до 0,5 г. Премедикацию осуществляют 1—2 мл 2,5% раствора аминазина и 0,5—1 мл 0,1 % раст­вора сульфата атропина, через 10 мин вводят 0,25 — 1 % раствор тиопентал-натрия в/в мед­ленно, не более 1 мл/мин (угроза кол­лапса!) до II —IIIстадии наркоза (зрачки максимально сужены, роговичный рефлекс вялый, глазные яблоки по средней линии), АД снижается на 20 — 25 мм рт. ст., дыха­ние 18 — 20 в 1 мин. Если судороги не купируются, то переходят на наркоз закисью азота с кислородом (2:1) в течение 2 ч. Если эпилептический статус не пре­кращается, производят интубацию и больно­го переводят на ИВЛ. Ингаляционный нар­коз продолжают в сочетании с мышечными релаксантами (остубокурарин по 30 мг).

На всем протяжении лечения важен по­стоянный контроль АД, ЭЭГ, состояния зрачков, газового состава крови. Появле­ние мидриаза указывает на судорожную готовность. Если на ЭЭГ появляются судо­рожные разряды, вводят 10 мл 1 % раствора гексенала. Спустя 6 ч больного переводят на ИВЛ (40%) смесью кислорода с воз­духом. При отсутствии судорог ИВЛ пре­кращают и в дальнейшем вводят противо-судорожные препараты: гексамидин, дилантин и др. сначала через зонд с интервалом 6 — 8 ч. При восстановлении сознания пре­параты назначают внутрь. После прекраще­ния судорог может развиваться длительное коматозное состояние, на фоне которого легко возникают бронхолегочные осложне­ния, скопление мокроты, слизи в дыхатель­ных путях, которые трудно устранить через трахеальную трубку. В этих случаях показана трахеостомия с последующей ИВЛ, отсасы­ванием секрета, промыванием трахеоброн-хиального дерева. Прекращение ИВЛ с по­следующей деканюляцией производится пос­ле стойкой ликвидации эпилептического ста­туса и установления адекватной терапии противосудорожными препаратами. Проводят коррекцию водно-ионного баланса, ме­таболических нарушений, диуреза, обеспечи­вают сбалансированное питание.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.