Острый панкреатит как послеоперационное осложнение, особенно после вмешательств на органах живота, редко проявляется рез­ким болевым синдромом, а протекает как циркуляторная недостаточность (колаптоидная форма) или как парез кишечника (илеусная форма) либо сразу проявляется расстройством психики (делириозная форма) при сохранении признаков неблагополучия в животе. Диагностике острого панкреатита дополнительно помогает определение увели­чения амилазы крови и мочи, содержания липазы, трипсина и его ингибиторов, а также коэффициента ингибитор/трипсин.

Для тяжелого течения панкреатита харак­терны по крайней мере 5 из следующих 10 симптомов: 1) сильная боль, не устра­няемая регионарной блокадой; 2) затормо­женность или, наоборот, психомоторное воз­буждение, эйфория, делириозное состояние; 3) учащение сердечных сокращений до 120 в минуту и более; 4) колебания систоличе­ского АД на 40 мм рт. ст. и более; 5) яв­ления разлитого раздражения брюшины; 6) температура выше 38 °С; 7) лейкоцитоз с концентрацией лейкоцитов более 20*109/л и лейкоцитарным индексом интоксикации более 10; 8) количество мочи за 12 ч у взрослого больного менее 100 мл; 9) сахар крови выше 11 — 14 ммоль/л у ранее не болев­ших диабетом; 10) гипокальциемия ниже 2 ммоль/л. По характеру функциональных расстройств и времени с момента развития деструктивного процесса различают: стадию шока (от нескольких часов до суток); ста­дию эндогенной интоксикации и перитонеальных явлений (2 —4-е сутки); стадию общей воспалительной реакции (5—10-е сутки); ста­дию местных асептических и гнойных ослож­нений.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.