Асфиксия новорожденных

Оживление новорожденных при асфиксии значительно затруднено анатомо-физиологическими особенностями организма новорож­денного — малая масса тела, узость верхних и нижних воздухоносных путей, спавшиеся легкие, нередко спазмированная голосовая шель, обтурация воздухоносных путей около­плодными водами, сгустками крови, слизью. Наиболее частыми причинами общей депрес­сии новорожденного и длительного апроэ являются наркотические анальгетики, нейро­лептические,   атарактические   и   наркотизирующие средства, применяемые для обезбо­ливания в родах или при кесаревом сечении. Причиной внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденного может быть и различная патология в родах — чрезмерная стимуляция родовой деятельности окситоцином и другими сокращающими матку сред­ствами, слабость родовых сил, утомление в родах, обвитие пуповины вокруг шеи, нарушение маточно-плацентарного кровооб­ращения различного генеза и ряд других непредвиденных осложнений.

Объем реанимационной помощи и длитель­ность последующей интенсивной терапии у до­ношенных новорожденных зависят от тяжести асфиксии, которая оценивается в баллах к концу 1-й и 5-й минуты по общепри­нятой шкале Апгар.

Легкой асфиксии соответствуют 6 — 5 бал­лов, асфиксии средней тяжести — 4—3 балла, тяжелой — 2 балла и менее. Новорожденные, получившие при рождении 10—7 баллов (к концу 1-й минуты), не нуждаются в спе­циальных мерах оживления.

Легкая асфиксия обычно требует следующих мероприятий: сразу после рож­дения у ребенка восстанавливают проходимость верхних дыхательных путей путем аспирации содержимого из ротовой полости, глотки и носовых ходов с помощью элект­роотсоса или специальной груши, осуществ­ляют ингаляцию кислородом с помощью ли­цевой маски, при необходимости производят кратковременную вспомогательную вентиля­цию или ИВЛ чистым кислородом или кислородно-воздушной смесью (50 % кисло­рода и 50 % воздуха) масочным способом. При легкой асфиксии успешно применяется метод оживления по Л. С. Персианинову: в артерию пуповины вводят 3—4 мл 10% раствора глюконата кальция и 6 — 7 мл 10% раствора глюкозы, в вену пуповины вводят 4 —5 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия. У большинства новорожденных на фоне этих лечебных мероприятий появляются рефлексы, ускоряется первый вдох, начинается громкий крик и устанавливается стойкий ритм ды­хания.

Среднетяжелая асфиксия требует расширенного комплекса лечебных меро­приятий по оживлению. Вначале последова­тельно выполняют все мероприятия, указан­ные для легкой асфиксии. Если в течение 2 — 3 мин они не дают стойкого эффекта и быстро нарастают признаки гипоксии, то немедленно производят интубацию трахеи с помощью ларингоскопа. Акушеры и педиатры предпочитают производить интубацию трахеи «вслепую» по методике Снегирева, что анестезиологи не поддерживают. Сразу же после интубации трахеи начинают ИВЛ ап­паратным способом, используя детские рес­пираторы («Вита-1», ДП-5) или дыхательные приборы типа «Амбу», ДП-1 и др. Главное — быстро и атравматично осуществить инту­бацию трахеи, расправить легкие и начать их адекватную вентиляцию.

При среднетяжелой асфиксии в вену пупо­вины дробно вводят 1—2 мл аналептической смеси, предложенной А. Н. Кудриным. Ее состав: кофеин-бензоат натрия — 0,01 г, коразол — 0,01 г, стрихнина нитрат — 0,00005 г, пикротоксин — 0,00005 г, вода для инъекций — 1 мл. Аналептическая смесь вводится вместе с 4 — 5 мл 10% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. По мере восстановления адекватного самостоя­тельного дыхания, появления рефлексов и двигательной активности производят экстубацию трахеи с последующей ингаляцией кислородом или гелий-кислородной смесью (1:1 или 2:1) масочным способом до стойкой нормализации функции дыхания, га­зообмена и кровообращения.

Тяжелая асфиксия. Очередность про­ведения реанимационных мероприятий дикту­ется тяжестью состояния новорожденного. Возникает   необходимость   одновременного восстановления и поддержания функции ды­хания и кровообращения. Срочно производят аспирацию слизи из ротовой полости и верхних дыхательных путей, вставляют рото­вой воздуховод, осуществляют ИВЛ чистым кислородом или кислородно-воздушной смесью ручным или аппаратным способом с помощью лицевой маски. Одновременно производят закрытый массаж сердца по мето­дике, принятой в детской реаниматологии.

Если через 1 — 2 мин с момента начала реанимационных мероприятий кожные покро­вы ребенка остаются цианотичными или блед­ными (остановка сердца), то немедленно производят интубацию трахеи и начинают ИВЛ ручным или аппаратным способом одновременно с закрытым массажем сердца. В сосуды пуповины вводят 3—4 мл 10% раствора глюконата кальция, 5 — 6 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия, 1—2 мл аналептической смеси. По показаниям внутрисердечно вводят 0,1—0,2 мл адреналина или норадреналииа вместе с 2—3 мл изотони­ческого раствора натрия хлорида. Реанима­ционные мероприятия продолжают до пол­ного восстановления адекватного самостоя­тельного дыхания, устойчивого ритма сер­дечных сокращений, нормализации газообме­на и КЩС. Реанимационные мероприятия прекращают, если в течение 15 — 20 мин сердечную деятельность не удалось восстано­вить и нет признаков спонтанного дыхания. Дальнейшее проведение ИВЛ и закрытого массажа сердца, как правило, беспер­спективно. В случае успешной реанимации в ближайшем постреанимационном периоде для профилактики вторичного ателектазирования легких или расправления оставшихся участков ателектаза осуществляют ингаляцию гелием с кислородом (50 %гелия и 50 % кислорода) по 10—20 мин через каждые 3 — 4 ч на протяжении суток. По мере нор­мализации функции дыхания, газообмена и кровообращения для профилактики гипоксического отека мозга и лечения постгипоксических повреждений ЦНС показана КЦГ. Наиболее эффективна КЦГ в первые 2—3 ч с момента рождения ребенка. Однако ее можно с успехом применять и в более поздние сроки — в течение первых суток. Температура в пищеводе снижается до 30 — 32 °С, в прямой кишке — до 32—34 °С. В целях нейровегетативной блокады и защиты ново­рожденного от холодового воздействия при­меняют нейролептические (дроперидол) и дру­гие нейротропные средства в индивидуально подобранных дозах с учетом массы тела и состояния ребенка. КЦГ предпочтительнее осуществлять с помощью специальных аппа­ратов с воздушным охлаждением при од­новременном согревании тела.

Для ускорения реабилитации новорожден­ного, перенесшего тяжелую асфиксию в родах, применяют ГБО в специальных детских баро­камерах (КВ-2) или барокамерах для взрослых типа  ОКА-МТ.  Наиболее  приемлемы  следующие параметры: давление в барокамере в пределах от 0,25 до 0,5 ати, длительность сеанса 20 — 30 мин, влажность 60—80 %. Общее число сеансов 4—5, по одному сеансу в те­чение 4 — 5 дней.