Острый печеночно-почечный синдром(ОППС)
Острый печеночно-почечный синдром(ОППС)представляет серьезную проблему послеоперационного периода, являясь следствием таких осложнений, как геморрагический или кардиогенный шок, панкреатит, перитонит, сепсис или возникая как результат длительной экстракорпоральной перфузии, массивных вливаний консервированной крови, гемолиза, нарушения водно-электролитного обмена. Летальность при ОППС достигает 50-80%.
После операции могут возникать все формы желтух. В патогенезе послеоперационных желтух участвует много факторов (вид анестезии, характер и продолжительность операции, количество и качество переливаемой крови, различные медикаменты, гипоксия, гиперкапния, вирусный гепатит).
Клиника ОППС определяется, с одной стороны, характером и тяжестью расстройств кровообращения, приведших к этому осложнению, а с другой — степенью повреждения печени и почек. Наиболее характерные симптомы — вялость и заторможенность, периодически сменяющиеся беспокойством, возбуждением, рвота, желтушность склер и кожных покровов, олигоанурия, повышение содержания азотистых шлаков в крови (мочевина, остаточный азот, креатинин), активности сывороточных ферментов (аминотрансферазы, альдолазы, ЛДГ), снижение протромбинового индекса. В моче — цилиндры, желчные пигменты, эритроциты. Гиперкалиемия часто отсутствует при послеоперационной ОППС. У ряда больных с ОППС наблюдается высокое насыщение кислородом гемоглобина венозной крови (80—90%) и значительное снижение артериовенозной разницы по кислороду.
Азотемия у оперированных больных может иметь экстраренальный характер, обусловленный повышенным катаболизмом белков в ответ на операционный стресс, массивные инфузии крови, лихорадку, инфекции.
Для оценки функционального состояния почек применяют радиоизотопную ренографию с гиппураном. У больных с ОППС на ренограмме, как правило, различимы лишь два сегмента — сосудистый и секреторный, фаза экскреции изотопа отсутствует. Ренография позволяет дифференцировать в послеоперационном периоде физиологическую олигурию от олигурии, обусловленной органическим поражением почек, различать азотемию почечного и внепочечно-го генеза, дает возможность косвенно судить о состоянии почечного кровообращения. Ренограмма при ОППС изменяется намного раньше, чем биохимические показатели крови. Лечебные мероприятия при ОППС, несмотря на применение самых современных средств (осмотические диуретики, ионообменные смолы, перитонеальный диализ, искусственная почка), дают неудовлетворительный результат. ГБО и гетероперфузия печени для лечения этого осложнения проходят стадию клинической разработки. В связи с этим большое внимание уделяется ранней диагностике и профилактике этого осложнения.