Отравление этиленгликолем
Этиленгликоль применяется в основном в виде 35—40% водного раствора как антифриз. Диэтиленгликоль используется как органический растворитель, в частности в производстве пластмасс. Отравления возможны при приеме внутрь, при поступлении через дыхательные пути (ингаляционный путь) и через кожу. В организме этиленгликоль подвергается метаболическим превращениям с образованием щавелевой кислоты, что влечет за собой нарушение кальциевого обмена, нарушает метаболические процессы в ЦНС, вызывает тяжелые поражения почек. Летальная доза этиленгликоля — около 100 мл.
Клиника. В случае приема внутрь при легкой форме отравления наблюдается наркотический эффект, напоминающий алкогольное опьянение (головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, цианоз). Обычно эта форма отравления заканчивается выздоровлением в течение 5 — 6 дней. При тяжелой форме отравления различают два варианта течения. Первый вариант — с преимущественным поражением ЦНС, когда состояние опьянения быстро переходит в кому. Возможно развитие отека легких. Смерть может наступить в первые 3 дня. Если больной выходит из коматозного состояния, то исход будет зависеть от степени поражения почек. Второй вариант тяжелой интоксикации характеризуется преимущественным поражением почек. После легкого опьянения наступает скрытый период (от 1 до 4 дней), а затем развивается картина острой почечной недостаточности: олигурия, анурия, азотемия, уремическая кома. Может присоединиться печеночная недостаточность.
Неотложная помощь и лечение. Обильное промывание желудка через зонд, солевое слабительное, сифонная клизма. Форсированный диурез при одновременном контроле водно-электролитного баланса. В качестве антидота — этиловый спирт в тех же дозах, что и при отравлении метиловым спиртом (этиловый спирт в значительной степени предотвращает превращение этиленгликоля в оксалаты и тем уменьшает его токсичность). В тяжелых случаях — ранний гемодиализ, перитонеальный диализ, замен-ное переливание крови. Повторное введение хлорида кальция, что способствует образованию нерастворимого оксалата. С этой целью вводят и сульфат магния (по 5 — 10 мг 25% раствора в/м). Сердечно-сосудистые средства по показаниям. Профилактика почечной и печеночной недостаточности.