Отравление метиовым спиртом

Метиловый спирт (метанол) содержит примеси, ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по виду и запаху не отличается от этилового. В организме под­вергается окислению до формальдегида, а за­тем до муравьиной кислоты и вызывает тя­желое поражение ЦНС; нарушает окисли­тельное фосфорилирование в митохондриях сетчатки глаза, что ведет к слепоте. Окисление метанола ферментом алкогольдегидрогеназой и выведение его из организма протекают приблизительно в 5 — 7 раз медленнее по сравнению с таковыми для этано­ла. При отравлениях метиловым спиртом в качестве лечебного средства применяют этиловый спирт, который снижает обмен метанола и тем самым уменьшает его ток­сичность.

Клинические проявления зависят от дозы. При легком отравлении (менее 5 мл метанола) отмечаются головная боль, тошно­та, быстрая утомляемость; при отравлении средней тяжести (5-10 мл) — сильная голов­ная боль, тошнота, рвота, угнетение ЦНС. Поражение зрения начинается со 2—6-го дня; оно может быть временным или постоян­ным вплоть до стойкой слепоты.

При тяжелом отравлении начало такое же, а затем развивается коматозное состояние. Дыхание становится поверхностным, отмеча­ется резкий цианоз, зрачки расширены, сни­жается АД. Смерть наступает от поражения дыхательного и сосудодвигательного центров на фоне выраженного метаболического аци­доза.

Неотложная помощь и лечение те же, что и при отравлении этиловым спиртом, но необходимо дополнительно назначить этанол в качестве антидота внутрь по 100 мл 30 % раствора, а затем каждые 2 ч по 50 мл 4 — 5 раз в сутки; в последующие сутки 2 — 3 раза по 100 мл. В случаях тяжелых отравлений (коматозные состояния) этиловый спирт вводят в/в капельно в виде 5 % или 10% раствора из расчета 1 мл/(кг-сут) 96 % спирта. При расстройстве зрения по­вторно вводят в/в хлорид кальция по 10 мл 10 % раствора и капельно 200 мл 40 % раство­ра глюкозы с 20 ЕД инсулина и 20 мл 2 % раствора новокаина.