Отравление этиловым спиртом
Этиловый спирт (этанол) в фазе всасывания распределяется в организме, и его максимальная концентрация в крови устанавливается через 1 — 1,5 ч. В фазе выведения концентрация алкоголя в крови постепенно снижается в основном за счет окисления в печени, и незначительная часть (до 10 %) выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом и мочой. Интоксикация наблюдается при концентрации алкоголя в крови 150 мг%, а выраженная т.е. тяжелая, интоксикация наступает при концентрации 350 мг%. Концентрация алкоголя в крови выше 550 мг% обычно приводит к смерти. Под влиянием больших доз алкоголя наступает выраженное угнетение ЦНС, а при токсических дозах – торможение в ЦНС распространяется и на подкорково-стволовый отдел, в результате чего наступает паралич дыхательного и сосудодвигательных центров. Кроме наркотического действия, алкоголь угнетающе действует на кровообращение, функцию почек, проницаемость сосудистых стенок. Этанол в организме вначале окисляется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты, что обусловливаетразвитие ацидоза.
Клиника. После приема токсических доз вначале появляются симптомы опьянения, а затем возникают рвота, боли, в эпигастральной области, головная боль, потеря сознания. Появляются цианоз, шумное дыхание, кожа становится холодной и липкой, зрачки вначале узкие, затем по мере нарастания гипоксии расширяются, реакция на свет отсутствует, снижается АД, пульс частый и слабый, снижается температура тела, т. е. развивается коматозное состояние. Во время рвоты часто бывает аспирация рвотных масс с развитием ларингоспазма. В дальнейшем дыхание замедляется, становится аритмичным. Смерть обычно наступает вследствие остановки дыхания и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Неотложная помощь и лечение алкогольной комы. Мероприятия по предупреждению нарушений дыхания: отсасывание слизи и рвотных масс из полости рта, носа и глотки. При западении языка — введение воздуховода. При отсутствии глоточных и гортанных рефлексов, когда естьаспирация рвотных масс, необходимы интубация трахеи, туалет бронхиального дерев; больного переводят на ИВЛ. Мероприятия направленные на прекращение всасывай Ия алкоголя: обильное промывание желудка через зонд, а также введение в/в гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора и 20 БД инсулина 30 мл на 5 % раствора гидрокарбоната натрия для ускорения выведения алкогол)я. При глубоком коматозном состоянии — форсированный диурез. Повторное введение никотинамида в/в капельно до 15 мг/(кг-сут). С целью профилактики и лечения аспирационных пневмоний назначают антибиотики с момента поступления больного в стационар. Принимают меры, направленные на стабилизацию гемодинамики.