Этиловый спирт (этанол) в фазе всасыва­ния распределяется в организме, и его мак­симальная концентрация в крови устанавливается через 1 — 1,5 ч. В фазе выведения концентрация алкоголя в крови постепенно снижается в основном за счет окисления в печени, и незначительная часть (до 10 %) выделяется в неизменном виде с выдыхае­мым воздухом и мочой. Интоксикация наб­людается при концентрации алкоголя в крови 150 мг%, а выраженная т.е. тяжелая, ин­токсикация наступает при концентрации 350 мг%. Концентрация алкоголя в крови выше 550 мг% обычно приводит к смерти. Под влиянием больших доз алкоголя насту­пает выраженное угнетение ЦНС, а при ток­сических дозах – торможение в ЦНС рас­пространяется и на подкорково-стволовый отдел, в результате чего наступает паралич дыхательного и сосудодвигательных центров. Кроме наркотического действия, алкоголь угнетающе действует на кровообращение, функцию почек, проницаемость сосудистых стенок. Этанол в организме вначале окисля­ется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты, что обусловливаетразвитие ацидоза.

Клиника. После приема токсических доз вначале появляются симптомы опьянения, а затем возникают рвота, боли, в эпигастральной области, головная боль, потеря сознания. Появляются цианоз, шумное ды­хание, кожа становится холодной и липкой, зрачки вначале узкие, затем по мере на­растания гипоксии расширяются, реакция на свет отсутствует, снижается АД, пульс частый и слабый, снижается температура тела, т. е. развивается коматозное состояние. Во время рвоты часто бывает аспирация рвотных масс с развитием ларингоспазма. В дальнейшем дыхание замедляется, становится аритмич­ным. Смерть обычно наступает вследствие остановки дыхания и острой сердечно-сосу­дистой недостаточности.

Неотложная помощь и лечение алкогольной комы. Мероприятия по предупреждению нарушений дыхания: отса­сывание слизи и рвотных масс из полости рта, носа и глотки. При западении языка — введение воздуховода. При отсутствии глоточных и гортанных рефлексов, когда естьаспирация рвотных масс, необходимы интубация трахеи, туалет бронхиального дерев; больного переводят на ИВЛ. Мероприятия направленные на прекращение всасывай Ия алкоголя: обильное промывание желудка че­рез зонд, а также введение в/в гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора и 20 БД инсулина  30 мл на 5 % раствора гидрокарбоната натрия для ускорения выведения алкогол)я. При глубоком коматозном состоянии — форсирован­ный диурез. Повторное введение никотинамида в/в капельно до 15 мг/(кг-сут). С целью профилактики и лечения аспирационных пневмоний назначают антибиотики с момента поступления больного в стацио­нар. Принимают меры, направленные на стабилизацию гемодинамики.

Внимание!
Наш сайт постоянно обновляется, новые разделы Вы можете увидеть новые публикации. Будем рады, если Вы оставите свой комментарий. Обращаем Ваше внимание, что все комментарии модерируются.