Отравление этиловым спиртом

Этиловый спирт (этанол) в фазе всасыва­ния распределяется в организме, и его мак­симальная концентрация в крови устанавливается через 1 — 1,5 ч. В фазе выведения концентрация алкоголя в крови постепенно снижается в основном за счет окисления в печени, и незначительная часть (до 10 %) выделяется в неизменном виде с выдыхае­мым воздухом и мочой. Интоксикация наб­людается при концентрации алкоголя в крови 150 мг%, а выраженная т.е. тяжелая, ин­токсикация наступает при концентрации 350 мг%. Концентрация алкоголя в крови выше 550 мг% обычно приводит к смерти. Под влиянием больших доз алкоголя насту­пает выраженное угнетение ЦНС, а при ток­сических дозах – торможение в ЦНС рас­пространяется и на подкорково-стволовый отдел, в результате чего наступает паралич дыхательного и сосудодвигательных центров. Кроме наркотического действия, алкоголь угнетающе действует на кровообращение, функцию почек, проницаемость сосудистых стенок. Этанол в организме вначале окисля­ется до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты, что обусловливаетразвитие ацидоза.

Клиника. После приема токсических доз вначале появляются симптомы опьянения, а затем возникают рвота, боли, в эпигастральной области, головная боль, потеря сознания. Появляются цианоз, шумное ды­хание, кожа становится холодной и липкой, зрачки вначале узкие, затем по мере на­растания гипоксии расширяются, реакция на свет отсутствует, снижается АД, пульс частый и слабый, снижается температура тела, т. е. развивается коматозное состояние. Во время рвоты часто бывает аспирация рвотных масс с развитием ларингоспазма. В дальнейшем дыхание замедляется, становится аритмич­ным. Смерть обычно наступает вследствие остановки дыхания и острой сердечно-сосу­дистой недостаточности.

Неотложная помощь и лечение алкогольной комы. Мероприятия по предупреждению нарушений дыхания: отса­сывание слизи и рвотных масс из полости рта, носа и глотки. При западении языка — введение воздуховода. При отсутствии глоточных и гортанных рефлексов, когда естьаспирация рвотных масс, необходимы интубация трахеи, туалет бронхиального дерев; больного переводят на ИВЛ. Мероприятия направленные на прекращение всасывай Ия алкоголя: обильное промывание желудка че­рез зонд, а также введение в/в гипертонического раствора глюкозы с инсулином (500 мл 20% раствора и 20 БД инсулина  30 мл на 5 % раствора гидрокарбоната натрия для ускорения выведения алкогол)я. При глубоком коматозном состоянии — форсирован­ный диурез. Повторное введение никотинамида в/в капельно до 15 мг/(кг-сут). С целью профилактики и лечения аспирационных пневмоний назначают антибиотики с момента поступления больного в стацио­нар. Принимают меры, направленные на стабилизацию гемодинамики.