Отравления ядовитыми грибами
К ядовитым грибам относят мухоморы, ложные опенки, а также условно съедобные грибы — сморчки, строчки. Наиболее опасные отравления вызывает употребление в пищу бледной поганки. Различают три разновидности бледной поганки: желтую, зеленую и белую. Две последние особенно ядовиты. Токсикозы бледной поганки устойчивы к термообработке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека.
Клиника отравления бледной поганкой. После инкубационного периода (6—24 ч) проявляется гастроэнтеритический синдром (боли в животе, неукротимая рвота, холероподобный понос гнилостного характера, а затем с примесью крови). На 2—3-й день возникает печеночная недостаточность (увеличенная болезненная печень, желтуха), которая уже через сутки может перейти в острую дистрофию печени: гепатаргия, кома. Могут быть симптомы почечной недостаточности (анурия, азотемия). Поражается и миокард, что ведет к острой недостаточности кровообращения.
Неотложная помощь и лечение. Промывание желудка через зонд с последующим назначением солевого слабительного и сифонной клизмы; липоевая кислота или липамид по 1000-2000 мг/сут (40-80 таблеток); поддерживающая и симптоматическая терапия: инфузия изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы с добавлением инсулина и аскорбиновой кислоты, реополиглюкина и полиглюкина, гемодеза; профилактика и лечение острой печеночной недостаточности; коррекция КЩС и электролитного состава плазмы. Детоксикационную гемосорбцию можно применить лишь в ранние сроки, когда яды бледной поганки еше определяются в крови.