Отравления ядовитыми грибами

К ядовитым грибам относят мухоморы, ложные опенки, а также условно съедобные грибы — сморчки, строчки. Наиболее опасные отравления вы­зывает употребление в пищу бледной поган­ки. Различают три разновидности бледной поганки: желтую, зеленую и белую. Две последние особенно ядовиты. Токсикозы бледной поганки устойчивы к термообработ­ке и не разрушаются в желудке и кишеч­нике человека.

Клиника отравления бледной поганкой. После инкубационного периода (6—24 ч) проявляется гастроэнтеритический синдром (боли в животе, неукротимая рвота, холероподобный понос гнилостного характе­ра, а затем с примесью крови). На 2—3-й день возникает печеночная недостаточность (увеличенная болезненная печень, желтуха), которая уже через сутки может перейти в острую дистрофию печени: гепатаргия, кома. Могут быть симптомы почечной недостаточности (анурия, азотемия). Поражается и миокард, что ведет к острой недостаточ­ности кровообращения.

Неотложная помощь и лечение. Промывание желудка через зонд с после­дующим назначением солевого слабительного и сифонной клизмы; липоевая кислота или липамид по 1000-2000 мг/сут (40-80 таблеток); поддерживающая и симптомати­ческая терапия: инфузия изотонического раст­вора натрия хлорида, глюкозы с добавлением инсулина и аскорбиновой кислоты, реополиглюкина и полиглюкина, гемодеза; профилактика и лечение острой печеночной недостаточности; коррекция КЩС и электролитного состава плазмы. Детоксикационную гемосорбцию можно применить лишь в ран­ние сроки, когда яды бледной поганки еше определяются в крови.