Методы освобождения организма от яда

Метод форсированного диуреза вначале ведет к быстрому выведению яда из организма. Однако по мере снижения содержания яда в организме скорость его выведения резко снижается (так как к этому времени часть яда успевает перейти из внеклеточного сек­тора во внутриклеточный). Форсированного диуреза можно добиться применением осмо­тических диуретиков или салуретиков. Наибо­лее целесообразно применение 20 % раствора маннитола из расчета по сухому веществу 0,5 — 1 г/кг. Для повышения эффективности его можно сочетать с салуретиками. У боль­ных с нормальной функцией почек в качестве осмодиуретика можно применять и мочевину (в/в из расчета по сухому веществу 0,5 — 1 г/кг). У больных с заболеваниями сердца применять осмодиуретики опасно из-за увели­чения нагрузки на сердце и возможного острого отека легких.

Проведение форсированного диуреза влечет за собой повышенное выведение из орга­низма воды и электролитов и требует их восполнения.

При отравлении кислотами есть опасность развития гемолитической почки, и при фор­сированном диурезе необходимо подщелачи­вать мочу введением в/в гидрокарбоната натрия (показание — кислая моча с бурым осадком).

Одновременно с форсированным диурезом целесообразно в/в капельно вводить реополиглюкин и гемодез как средства, обладаю­щие способностью образовывать комплексы с токсическими веществами, улучшающие кровообращение в почках; это способствует более быстрому выведению связанных ток­синов.

Гемодиализ показан при отравлении: этиленгликолем — в первые сут­ки; соединениями бария — в первые 5 — 6 ч на фоне введения, тетацин-кальция; дихлор­этаном или четыреххлористым углеродом — первые 6 ч после отравления с последующим переводом на перитонеальный диализ и ге-мосорбцию; соединениями меди, седативными средствами и транквилизаторами у боль­ных в коматозном состоянии — в первые 12 ч. В случае коллаптоидного состояния гемодиализ  противопоказан.

В настоящее время все шире применяют внепочечные методы освобождения организма от яда: перитонеальный и кишеч­ный диализ, гемосорбцию, заменное переливание крови. Количество и длительность сеансов диализа определяют в каждом случае индивидуально, но при отравлении алкалоидом, метиловым спиртом, салицилатами диализ должен продолжаться до полного выведения их из крови (по данным лабораторных исследований). Эф­фективность перитонеального диализа значи­тельно повышается, если его сочетают с антидотной  и  симптоматической  терапией.

Детоксикационную гемосорб­цию проводят с помощью аппарата, со­стоящего из насоса и набора колонок, запол­ненных углем. Аппарат подключают к боль­ному по принципу подключения искусствен­ной почки. Детоксикационная гемосорбция применяется при отравлениях барбитурата­ми, производными фенотиазина, атропином, беллоидом, пахикарпином и др. Основные осложнения при гемосорбции — повышенная кровоточивость из-за тромбоцитопении (в ре­зультате сорбции тромбоцитов), снижение АД.

Операция заменного перелива­ния крови применяется в основном при от­равлениях ядами, вызывающими массивный гемолиз (кислоты), метгемоглобинобразователями и окисью углерода. В первом слу­чае операция направлена на предупреждение острой почечной недостаточности вследствие массивного гемолиза, а во втором — на уменьшение гемической гипоксии за счет по­вышения кислородной емкости крови.