Общие принципы лечения

Эффективность лечения отравлений во многом зависит от своевременно начатых мероприятий: максимального ускорения выведения, яда из организма и прекращения дальнейшего поступления его в организм; антидотной терапии; интенсивной симптоматической медикаментозной терапии, направленной на восстановление нарушенных функций жизненно важных органов. Различают четыре пути поступления яда в организм: ингаляционный, через кожу, через кищечник (при приеме внутрь) и парентеральный (медицинский).

Способы удаления яда зависят от путей его поступления в организм и характера. Так, при попадании на кожу щелочей рекомендуется промывание большим коли­чеством проточной воды либо водой с до­бавлением слабого раствора уксусной кисло­ты. При попадании на кожу фосфорорганических соединений или концентрированных кислот промыва­ние следует проводить 4—5 % раствором гид­рокарбоната натрия или 5% раствором на­шатырного спирта.

При поступлении яда внутрь еще несколь­ко лет назад рекомендовали обязательное промывание желудка независимо от характе­ра яда. Сейчас этот вопрос пересматри­вается в плане выработки показаний к про­цедуре промывания желудка. Обусловлено это тем, что при промывании желудка (осо­бенно у больных в коматозном состоянии) возникает опасность затекания промывных вод, в трахею. Кроме того, если к мо­менту промывания желудка яд успел уйти в кишечник, то не удается удалить даже часть яда. При отравлении коррозивными ядами (кислотами или щелочами) последние могут задерживаться в местах физиологи­ческих сужений пищевода, кардии, приврат­ника,  и   при  проведении  зонда  возможны прободения. Для промывания желудка при отравлении кислотами нельзя применять гид­рокарбонат натрия (образование большого количества CO2). С этой целью можно применять окись магния, а еще лучше стерильный глинозем (белая глина), который хорошо адсорбирует кислоты, щелочи и все другие.

Уменьшает всасывание яда из кишечника и ускоряет его выведение антидотная терапия.Физические антидоты.— вещества с высокой поверхностной активностью (древесный и жи­вотный уголь, каолин, бентонид и земляной наполнитель) адсорбируют яды на своей поверхности и вместе с ними выводятся из организма. Для ускорения выведения их соче­тают со слабительными средствами. Акти­вированный уголь применяют не только для адсорбции ядов, из желудочно-кишечного тракта, но и для выведения яда из ор­ганизма методом, гемосррбции или плазмосорбции. При приеме внутрь жирораствори­мых ядов для уменьщения их всасывания и ускорения выведения применяют касторо­вое или вазелиновое масло. Оно прак­тически не всасывается, связывает яд и не только уменьшает его всасывание, но и ус­коряет выведение. С этой целью применяют и натрия тиосульфат, а также танин, который образует нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов.

Из химических антидотов применяют и 0,1% раствор перманганата калия как оксидант для промывания желудка при отрав­лениях опиатами, стрихнином; при отравле­нии белым фосфором назначают сульфат меди по 0,3—0,5 г на 1/2стакана воды (образуется нерастворимая фосфористая медь).

Замедлить всасывание ядов можно и с по­мощью обволакивающих средств (раститель­ных слизистых отваров, киселя, желе, взвеси крахмала в воде, молоке, взбитого яичного белка). Можно применять и обволакивающие средства, содержащие жиры (болтушки) и анестезин при отравлении коррозивными яда­ми. Обволакивающие средства, содержащие жиры, нельзя применять при отравлениях ядами, растворяющимися в жирах. При от­равлении свинцом, соединениями золота, ртути, меди, серебра применяют D-пеницилламин (купренил), назначая внутрь в капсу­лах по 150 мг — 4—6 раз в сутки. К хи­мическим комплексонам относится и тетацин кальций, или тетацин.

При отравлениях метгемоглобинобразующими веществами применяют амилнитрит (2—3 капли на вату для вдыхания) или метиленовый синий в малых дозах (вводят в/в 50—100 мл 1% раствора метиленового синего на 20% растворе глюкозы), который в этих дозах обладает восстановительными свойствами. Имеется и готовая смесь 25 % раствора глюкозы с 1 % раствором метиленового синего (хромосмон).

Помимо химических антидотов, которые связывают яд или образуют с ним неток­сические или менее токсические соединения, применяют фармакологические и физиологи­ческие антидоты, например холинолитики (препараты группы атропина) и реактиваторы холинэстеразы (дипироксим, изонитрозин) при отравлениях фосфорорганическими соединениями или прозерин при отравлении препаратами белладонны. Физиологические антидоты конкурируют с ядом в действии на ферменты, рецепторы клеток или физио­логические системы. Антидоты могут конку­рировать с ядом и путем вмешательства в его метаболические превращения, например, применение этанола как антидота при отравлении метиловым спиртом, липоевой кис­лоты — при отравлении бледной поганкой, никотиновой кислоты — при отравлении бар­битуратами или ацетил-цистеина — при от­равлении дихлорэтаном.

Эффективность антидотной терапии во многом зависит от времени ее начала. Ра­циональную антидотную терапию необхо­димо начинать еще на догоспитальном этапе, при транспортировке больного в специали­зированный стационар.