Аспирационный синдром

Аспирационный синдром

Аспирационный синдром — серьезное ос­ложнение различных заболеваний и медицин­ских манипуляций, нередко с летальным исходом. Аспирационный синдром встречает­ся при сочетании двух главных условий: рвота и регургитация, ротовое и носовое кровотечение и гиперсаливация; нарушение сознания и (или) гортанного рефлекса, за­мыкающего голосовую щель. Клинические варианты сочетания этих условий много­образны — любые коматозные состояния (травма черепа, нарушение мозгового кро­вообращения, отравления и т.п.), наркоз, особенно при острой хирургической патоло­гии живота, родах, акушерских и гинеколо­гических операциях, утопление и др.

Возникновению рвоты и регургитации, нередко заканчивающихся аспирационным синдромом, способствуют несколько факто­ров: наличие содержимого в пищеводе и желудке; высокое внутрибрюшное давление при беременности, парезе кишечника; не­состоятельность пищеводных и желудочных сфинктеров; повышенная возбудимость рвот­ного центра. Рвотный центр в стволе мозга и хеморецепторная триггерная зона в дне IV желудочка соединены афферентными путя­ми. Хеморецепторная зона реагирует на различные медикаменты и на катехоламины; стимуляция а-адренорецепторов этой зоны и ведет к рвоте. Эфир и циклопропан повышают уровень катехоламинов, тогда как фторотан и метоксифлуран (пентран) являются адреноблокаторами. Видимо, по­этому после эфирного и циклопропанового наркоза рвота бывает в несколько раз чаще, чем после  фторотанового  и  пентранового.

Аспирация в легкие опасна не только механическим препятствием дыханию, но и немедленно возникающим ларинго – и бронхиолоспазмом, а в последующем — пневмонитом и пневмонией. При пневмоните наб­людается преимущественное поражение интерстициальной ткани (периальвеолярной и перибронхиальной). Острые пневмониты ча­ще возникают в результате вирусного вос­паления и как реакция на химические ве­щества и аллерген. Между кислотностью желудочного содержимого и тяжестью аспирационного пневмонита имеется прямо про­порциональная зависимость. Ларинго – и бронхиолоспазм как реакция на минималь­ное количество желудочного содержимого могут сопровождаться опасными рефлектор­ными расстройствами сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца.

Более сложен и опасен аспирационный пневмонит, так называемый синдром Мендельсона, который можно назвать гиперергическим. Обычно он развивается у женщин при обезболивании родов или аку­шерских операциях под общей анестезией. Более частое развитие синдрома у этой ка­тегории больных связано с несколькими обстоятельствами: у рожениц чаще бывает пища в желудке, так как они принимают пищу бесконтрольно, часто незадолго до начала родовой деятельности, а пассаж со­держимого желудка замедлен высоким внутрибрюшным давлением и снижением у беременных уровня гастрина, обеспечивающе­го моторику желудка; активность и функция пищеводно-желудочного угла, препятствую­щего регургитации, к концу беременности нарушены, что связано со снижением то­нуса кардиального сфинктера и с измене­нием угла, облегчающим ретроградный ток из желудка; у этой категории больных при оперативных вмешательствах чаще приме­няют положение Тренделенбурга или положе­ние для литотомии, при которых также об­легчается регургитация из-за опускания го­ловного конца и повышения внутрибрюшного давления. Гиперергическое течение пнев­монита у рожениц связано с аллергическим фоном, создаваемым беременностью, и повышенной кислотностью желудочного сока: чем ниже рН сока, тем тяжелее протекает синдром Мендельсона.

В момент аспирации кислого желудочного содержимого наступает бронхиолоспазм, сравнительно легко купируемый атропином и алупентом. После светлого промежутка, который может продолжаться до несколь­ких часов, появляются признаки обструктивных (бронхиолит) и рестриктивных (пнев­монит) расстройств с довольно быстро на­растающей гиповентиляцией. Острый интерстициальный пневмонит делает легкие жест­кими, для их расправления требуются значительные физические усилия, тем более что явления бронхиолита увеличивают аэро­динамическое сопротивление. Нарастающая гиповентиляция при сохраненном кровотоке ведет к шунтированию венозной крови, когда никакая оксигенация не может устранить гипоксию. Повышается проницаемость альвеолокапиллярной мембраны, возникают яв­ления отека, микро – и макроателектазы. Рентгенологическая картина довольно харак­терна — диффузное пятнистое затемнение с преимущественным поражением обычно пра­вого легкого, куда чаще попадает желудоч­ное содержимое.

Механическая обструкция рвотными мас­сами при синдроме Мендельсона имеет, как правило, небольшое значение, хотя у других контингентов больных (опьянение, травма черепа и др.) она нередко оказывается глав­ной причиной летального исхода.

Аспирационный синдром не ограничивает­ся только повреждением легких. В связи с гипоксией довольно рано присоединяется нарушение реологических свойств крови, веду­щее к гиповолемии,  метаболическому ацидозу, синдрому рассеянного внутрисосудистого свертывания.

Обсуждение закрыто.