Анестезия при экспериментальных вмешательствах на животных

Анестезия при экспериментальных вмешательствах на животных

Собак наиболее часто используют для проведения экспериментальных исследова­ний, при которых анестезиологическое по­собие является необходимым компонентом модели эксперимента.

Важное значение имеет отбор и подго­товка животных к проведению эксперимен­та. Предварительный осмотр позволяет по­лучить достаточно полное представление о физическом состоянии животного, выявить изменения, связанные с дефектами его со­держания. Следует обращать внимание на упитанность и массу тела животного, поведение, частоту и характер дыхания, со­стояние глаз, кожного и волосяного покро­вов. Для сложных хирургических длительных исследований наиболее подходят беспород­ные собаки в возрасте 2—5 лет. Породистые собаки более чувствительны к различным фармакологическим средствам и плохо пере­носят хирургическую; травму в условиях лабораторного содержания. Возраст животного определяют по зубам, которые к 4 —5 годам утрачивают белизну и начинают стачиваться. Для молодых животных более характерно горизонтальное направление роста шерсти на бедрах. Для хронических экспериментов следует отбирать животных, прошедших пе­риод обсервации (10—12 дней). За этот период они привыкают к содержанию в ви­варии, к пищевому рациону, их вакцини­руют против чумы и вирусного гепатита, делают анализы крови и наблюдают для выявления возможных изменений в общем состоянии.

За 4 — 6 дней до эксперимента животное следует перевести на высококалорийное пи­тание и для повышения резистентности к инфекции включить в рацион пищевые дрож­жи (100 г/сут) и рыбий жир (20 г). Жи­вотное перестают кормить за 15—18 ч до хирургического вмешательства.

Премедикации у собак часто ограничива­ется стандартным применением морфина (1 — 1,5 мг/кг) в сочетании с атропином (0,05 — 0,1 мг/кг). Оба препарата вводят п/к или в/м  за 30 — 40 мин до операции в область шеи либо в бедро. Можно приме­нять введение в/м тиопентал-натрия или гексенала 4—5 мг/кг за 40—60 мин до начала введения в наркоз. Морфин в качестве премедикации применяют чаще, потому что он позволяет без труда оценивать эффективность премедикации, вызывает быстрое и хорошо контролируемое опорожнение желудка и ки­шечника животного непосредственно перед операцией. Это страхует от рвоты и регургитации во время введения в наркоз. Отрицательными качествами премедикации мор­фином являются быстрое обезвоживание жи­вотного, метаболический ацидоз и депрес­сия дыхания. Для собак вообще характерно быстрое развитие метаболического ацидоза при анестезии, которая длится 1 ч и более. Премедикацию в указанной дозе используют у здоровых животных. У ослабленных животных общую дозу морфина можно умень­шить вдвое, применяя ее в комбинации с пипольфеном (дипразином) либо с седуксе­ном. При правильной премедикации собака становится вялой, сонливой, перестает реаги­ровать на человека, у нее появляется атак­сия. Наблюдается высыхание кончика носа и реакция на раздражение внутренней части ушной раковины. Пульс несколько учащает­ся, дыхание становится ровным. У собаки в таком состоянии производят подготовку операционного поля (бритье, мытье кожи раствором мыла и антисептика). Животное фиксируют на операционном столе таким образом, чтобы иметь свободный доступ к крупной вене предплечья или голени.

Введение в анестезию. Безусловно, гладкое течение этого периода является важной пред­посылкой неосложненного течения операции. Однако, как правило, введение в наркоз больше зависит от его техники, чем от выбора препаратов. Техника должна быть максимально простой, позволяющей быстро начать анестезию без выраженной депрессии дыхания и кровообращения и моторного возбуждения у животного. Наиболее часто для введения в наркоз применяют 1—2,5% раствор тиопентал-натрия в/в из расчета 30 — 35 мг/кг. После того как у животного наступает сон, вводят 0,5 — 0,8 мг/кг сукцинилхолина (листенон). Собаку укладывают на спину и производят интубацию трахеи. Как правило, эта процедура не представ­ляет сложностей. Широко открыв пасть со­баки с помощью марлевых держалок, захва­тывают окончатыми щипцами или языкодержателем язык и вытягивают его вперед и вверх. Далее корнцангом захватывают «уздечку» надгортанника и смещают его кверху, открывая при этом вход в трахею. Вводить интубационную трубку следует без особых усилий, чтобы избежать травмы сли­зистой оболочки гортани и трахеи. Далее следует быстро подключить трубку к наркоз­ному аппарату и начать ИВЛ кислородом. Положение интубационной трубки контролируют аускультативно. Из ингаляционных анестетиков для целей индукции наиболее пригоден фторотан. При этом используют маски, специально приспособленные для со­бак: усеченный конус длиной около 15 — 20 см с диаметром основания 8—15 см. Размер маски подбирают в зависимости от вели­чины морды собаки. Введение в наркоз лучше выполнять по полуоткрытому кон­туру, используя кислород со скоростью 8 — 10 л/мин. Начинают ингаляцию с подачи 0,5 — 0,7 об. % фторотана, затем постепенно увеличивают дозу до 2,5 — 3 об. %. После того как животное засыпает, концентрацию фторотана снижают до 1 — 1,5 об. %. Такое введение в наркоз длится обычно 10— 12 мин. Стадия возбуждения обычно не выражена, анестезия развивается постепенно и лепсо контролируется с помощью изменения кон­центрации анестетика в подаваемой газовой смеси. Такое введение в наркоз часто применяют не только у собак, но и у других экспериментальных животных (бычки, козы, овцы и т. п.). Такой способ позволяет на­чинать анестезию в более физиологичном для животного положении (сидя, стоя и др.). Для внутривенной анестезии и инфузии растворов при необходимости коррекции и поддержания водного и электролитного ба­ланса у собак канюлируют или катетеризируют одну из поверхностных вен. Наибо­лее удобны для пункции и катетеризации v. cephalica, которая расположена на перед­ней поверхности предплечья, и v. saphena, которая проходит сзади от икроножной мышцы по латеральной поверхности голени. При необходимости возможна катетеризация бедренной и наружной яремной вен.

Период поддержания анестезии. На этом этапе анестезии основными задачами являют­ся достаточно надежная защита организма от операционной травмы и поддержание гомеостаза путем стабилизации кровообра­щения, газообмена и метаболизма. Дости­жение медикаментозного сна, анальгезии, нейровегетативного торможения и миорелаксации — основные компоненты анестезии, с помощью которых решаются указанные задачи. Рационально сбалансированное и надежно контролируемое сочетание этих ком­понентов анестезии позволяет достичь во время операции гемодинамической и мета­болической стабильности организма. В пе­риод поддержания наркоза наиболее удобно использовать в качестве анестетика фторотан в потоке закиси азота с кислородом (2:1). Концентрация фторотана изменяется в пре­делах 0,1—0,5 об. %.Основным критерием эффективности фторотана являются незначи­тельные колебания АД. Анальгезию усили­вают при помощи дробного введения фентанила по 0,1 — 0,15 мг через 20 — 30 мин. Собаки очень чувствительны к мышечным релаксантам, поэтому доза при введении в наркоз достаточна для поддержания релак­сации в течение 1,5—2 ч эксперименталь­ного хирургического вмешательства.

Период пробуждения. Быстрое и полное пробуждение животного является основной задачей и зависит от применявшегося анес­тетика. Наиболее быстро животное пробуж­дается после наркоза фторотаном. В период пробуждения собаку следует положить на бок. Эндотрахеальную трубку можно удалить только после восстановления адекватного самостоятельного дыхания и рефлек­сов, особенно кашлевого. Остаточная кураризация устраняется с помощью прозерина или галантамина. Довольно часто в период пробуждения у собаки наблюдается дрожь, что служит признаком охлаждения и оста­точного эффекта медикаментозной блокады механизмов терморегуляции. Животное сле­дует согреть под каркасом. Обязательны контроль показателей дыхания, КЩС и при необходимости их коррекция. Из клиниче­ских признаков наибольшее значение имеет цвет языка, позволяющий быстро заподоз­рить нарушение газообмена и гиповентиляцию. Только после полного пробуждения и восстановления двигательной активности животное можно перевести в клетку. Нельзя кормить животное в течение первых суток после операции.

Прогресс в области клинической анестезио­логии влияет на методы анестезии у экспе­риментальных животных. Так, весьма удобно и достаточно безопасно применение для анестезии у экспериментальных животных НЛА. Дроперидол и фентанил используют как у крупных, так и у мелких животных. У мелких животных препараты для НЛА можно применять внутриперитонеально без ИВЛ.

Ниже приведена ориентировочная дозиров­ка дроперидола и фентанила при операциях у различных животных.

При экспериментальных вмешательствах нашли применение также следующие анес­тетики.

НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ АНЕСТЕТИКИ. Барбитураты. Пентобарбитал довольно часто применяют у собак. Доза препарата при введении в/в 30—35 мг/кг. Обычно используют раствор, содержащий 70 мг/мл пентобарбитала. В качестве растворителя применяют смесь изотонического раствора натрия хлорида и 1/4 часть пропиленгликоля (стабилизатор). Такая смесь позволяет приготавливать заранее большие количест­ва раствора и хранить его в холодильнике. Раствор вводят в/в медленно. Животное засыпает через 1—2 мин. Анестезия про­должается долго, иногда требуется повторное введение 5—10 мг/кг пентобарбитала. Полное пробуждение животного наступает через 24— 26 ч. При пробуждении иногда бывает рвота. Премедикация с использованием ами­назина (хлорпромазина) позволяет почти вдвое уменьшить общую дозу пентобарби­тала при анестезии.

Тиопентал-натрий обычно применя ют в 1 — 2,5% раствора в/в в дозе 15 — 25 мг/кг. Животное засыпает через 1 – 1,5 мин. Продолжительность анестезии 20 — 45 мин. Длительная внутривенная анестезю с помощью капельной инфузии 2,5 % раст­вора тиопентал-натрия достаточно техни­чески проста и эффективна. Однако стабиль­ный уровень наркоза можно поддержать только имея достаточный опыт работы с препаратом. При повторных введениях пре­парата период выхода животного из со­стояния наркоза удлиняется.

Тиопентал-натрий в сочетании с барбиталом. После индукции тиопентал-натрием вводят 250 мг/кг барбитала в виде 12,5% раствора (2 мг/кг) в/в или внутриперитонеально. Максимум эффекта, т. е. достаточно адекватный наркоз, наступает через 15 — 20 мин и длится 8 — 10 ч. Дополнительного введения каких-либо анес­тетиков не требуется.

Фенобарбитал вводится в/в или внутриперитонеально. Дозы составляют 30 — 35 мг/кг при внутривенном введении и 45 — 50 мг/кг при внутриперитонеальном вве­дении. Анестезия длится до 8 ч.

Аллобарбитал.   Действующим   нача­лом   препарата   является   диаллил-барбитуровая кислота — высокоэффективный и длительно действующий ген. Препарат представ­ляет  собой  раствор,   содержащий   0,1   г/мл диаллил-барбитуровой кислоты, 0,4 г/мл уретана, 0,4 г/мл моноэтиловой мочевины. При­меняют   главным    образом    внутриперито­неально в дозе 0,4 — 0,6 мл/кг.  С  большой осторожностью можно очень медленно вво­дить в/в. Животное полностью выходит из наркоза   через   1—2  дня.   Препарат   приме­няют довольно редко, так как вводить его практически можно только внутрибрюшинно.

Кетамин. Последнее время все чаще по­являются сообщения о применении кетамина для анестезии у экспериментальных живот­ных.  Чаще его  применяют у  крупных  жи­вотных   (телята,   свиньи,   лошади,   козлята и др.).  Препарат  лучше  сочетать  с  инъек­цией 20 мг седуксена. Кетамин вводят в/м в  дозе  8—10  мг/кг.  Достаточно  эффектив­ный наркоз длится 25 — 30 мин.  Поддержа­ние наркоза проводят с  помощью  внутри­венной  инфузии  препарата  дробно   по   2 — 3   мг/кг.   Кетамин   не   угнетает  дыхание   и кровообращение.   Отмечается   даже   легкая стимуляция    сердечно-сосудистой    системы.

ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АНЕСТЕТИКИ Диэтиловый   эфир все реже используется для  целей   анестезии   у   экспериментальных животных из-за взрывоопасности и раздра­жения дыхательных путей.

Циклопропан обладает только одним преимуществом — быстрым введением в нар­коз и выходом из него. Он дорог, взрыво­опасен, требует специального оборудования и квалифицированного персонала. Препарат вызывает сенсибилизацию миокарда. Эти качества ограничивают применение цикло­пропана при работе с экспериментальными животными.

Метоксифлуран (пентран). Техни­ка его применения аналогична технике при­менения эфира. Главные преимущества — взрывобезопасность, отсутствие раздражаю­щего действия на дыхательные пути, воз­буждения и саливации, легкость поддержа­ния постоянного уровня наркоза. Кроме того, не нужны премедикация и интубация. Из недостатков следует отметить очень про­должительные введение в наркоз и выход из него. В ряде сообщений указывают на токсическое действие метоксифлурана на пе­чень, почки и половые железы. Описаны сенсибилизация миокарда к катехоламинам под влиянием метоксифлурана и депрес­сия миокарда, при углублении наркоза. Метоксифлуран применяли в эксперименте в виде внутривенного введения эмульсии. Этот метод отличается технической простотой и точностью дозировки.

Фторотан (галотан). Использование препарата требует хорошо откалиброванного испарителя для проведения безопасной и эффективной анестезии. Основное пре­имущество фторотана — это хорошая управ­ляемость его действия, быстрое введение в наркоз и выход из него. Препарат в послед­нее время находит широкое применение при экспериментальных хирургических вмеша­тельствах. Одним из его недостатков яв­ляется то, что для работы с ним требуется квалифицированный анестезиолог. Фторотан применяют в сочетании с за­кисью азота и тиопентал-натрием, который используют как препарат для введения в наркоз. Однако имея хороший испаритель и достаточно удобную маску, можно осу­ществлять введение в наркоз с помощью фторотана.

Закись азота. Препарат довольно ред­ко используется в эксперименте как основ­ной анестетик. У животных закись азота менее эффективна, чем у человека и обезьян. Очень трудно достичь достаточно эффектив­ной анестезии, если концентрация закиси азота во вдыхаемой газовой смеси не пре­вышает 85 %. Однако в комбинации с мест­ной анестезией этот препарат можно исполь­зовать при мелких хирургических вмешатель­ствах или регистрации различных физиологи­ческих показателей. Одним из недостатков является необходимость применения спе­циальных дозиметров.

Обсуждение закрыто.