Анестезия в примитивных условиях
Под примитивными понимают условия, которые затрудняют или полностью исключают использование многих современных средств и методов анестезии. Такие условия создаются при оказании медицинской помощи пострадавшим при больших катастрофах и в военное время, иногда при невозможности доставить больного или пострадавшего с места происшествия в достаточно оснащенное лечебное учреждение.
При операциях в примитивных условиях наиболее доступны методы местной и проводниковой анестезии; их сочетание с неглубокой НЛА повышает эффективность анестезии и позволяет обеспечить не только небольшие, но и значительные по объему хирургические вмешательства. Однако многие большие операции под местной инфильтрационной и регионарной анестезией невыполнимы. При массовом поступлении пострадавших местное обезболивание нередко отнимает много времени у хирурга, ограничивая тем самым пропускную способность хирургических бригад,
В отношении общей анестезии примитивные условия в одних случаях означают ограниченный выбор средств для проведения наркоза, в других — отсутствие анестезиолога, в третьих — отсутствие наркозного аппарата или других технических принадлежностей для совершенного проведения общей анестезии. Возможно также сочетание двух или всех трех указанных моментов. В отсутствие анестезиолога при абсолютных показаниях к общей анестезии ее вынуждены проводить врач или медицинская сестра, не имеющие достаточных знаний и навыка в этой области. При таких обстоятельствах нужно ориентироваться на наиболее простые способы общей анестезии. Из наркотических средств чаще доступны диэтиловый эфир и барбитураты.
В зависимости от наличия или Отсутствия наркозного аппарата и умения им пользоваться анестезию проводят аппаратным способом с помощью маски или путем накапывания эфира на каркасную или импровизированную маску.
При наличии гексенала или тиопентал-натрия врач, проводящий анестезию, может ими воспользоваться для введения в наркоз. С этой целью лучше использовать 1 % раствор анестетика, который следует вводить в вену в количестве 20 — 30 мл в течение 2—3 мин. Необходима осторожность, так как могут быть нарушения дыхания. На фоне действия барбитуратов облегчается переход к эфирному наркозу, меньше проявляется стадия возбуждения и быстрее достигается необходимая глубина наркоза. Перспективен наркоз кетамином.
Эндотрахеальный метод в отсутствие анестезиолога можно использовать лишь тогда, когда врач, проводящий анестезию, достаточно хорошо владеет техникой ларингоскопии и интубации трахеи и в его распоряжении есть соответствующее оснащение. Особенную опасность в неопытных руках представляет интубация с использованием миорелаксантов, так как неудачные попытки ввести трубку могут приводить к очень тяжелой гипоксемии. Положение врача, рискнувшего взяться за такую манипуляцию, становится особенно трудным, когда возникает регургитация. Интубация без миорелаксантов, под глубоким эфирным наркозом, возможна, но тоже очень сложна: она не всегда сразу удается даже опытному анестезиологу. Для этой цели лучше фторотановый наркоз. На его фоне при III2 стадии создаются благоприятные условия для интубации. Важно, что попытки интубации как при эфирном, так и при фторотановом наркозе осуществляются в условиях более или менее удовлетворительного спонтанного дыхания, следовательно, не угрожают больному асфиксией.
При абсолютных показаниях к общей анестезии эндотрахеальным методом интубацию трахеи можно предпринять и под местным обезболиванием. В таких случаях сначала анестезируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем через нос в трахею вслепую вводят длинный катетер. В него закапывают анестетик с целью анестезии слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. После того как кашлевой рефлекс на катетер устранен, по нему через нос вводят эндотрахеальную трубку.
Анестезиологическое обеспечение неотложных операций в военное время нередко осуществляется в условиях, при которых выбор средств и методов ограничен. В военно-полевых условиях очень велик объем работы анестезиолога. Одному анестезиологу с помощью среднего медицинского персонала приходится проводить одновременно общую анестезию на 2 — 3 операционных столах. Это требует наиболее простых и надежных методов общей анестезии: преимущественное использование эфира, фторотана, барбитуратов и препаратов для НЛА. Показания к эндотрахеальному наркозу в военно-полевых условиях уже, чем в мирное время