Анестезия в примитивных условиях

Анестезия в примитивных условиях

Под примитивными понимают условия, которые затрудняют или полностью исключают ис­пользование многих современных средств и методов анестезии. Такие условия создаются при оказании медицинской помощи постра­давшим при больших катастрофах и в военное время, иногда при невозможности доставить больного или пострадавшего с места происшествия в достаточно оснащен­ное лечебное учреждение.

При операциях в примитивных условиях наиболее доступны методы местной и проводниковой анестезии; их сочетание с неглубокой НЛА повышает эф­фективность анестезии и позволяет обеспе­чить не только небольшие, но и значи­тельные по объему хирургические вмешатель­ства. Однако многие большие операции под местной инфильтрационной и регионар­ной анестезией невыполнимы. При массовом поступлении пострадавших местное обезбо­ливание нередко отнимает много времени у хирурга, ограничивая тем самым про­пускную способность хирургических бригад,

В отношении общей анестезии при­митивные условия в одних случаях озна­чают ограниченный выбор средств для проведения наркоза, в других — отсутствие анес­тезиолога, в третьих — отсутствие наркозно­го аппарата или других технических при­надлежностей для совершенного проведения общей анестезии. Возможно также сочетание двух или всех трех указанных моментов. В  отсутствие  анестезиолога  при   абсолютных показаниях к общей анестезии ее вынуждены проводить врач или медицинская сестра, не имеющие достаточных знаний и навыка в этой области. При таких обстоя­тельствах нужно ориентироваться на наибо­лее простые способы общей анестезии. Из наркотических средств чаще доступны диэтиловый эфир и барбитураты.

В зависимости от наличия или Отсутствия наркозного аппарата и умения им пользо­ваться анестезию проводят аппаратным спо­собом с помощью маски или путем накапывания эфира на каркасную или импровизированную маску.

При наличии гексенала или тиопентал-натрия врач, проводящий анестезию, может ими воспользоваться для введения в наркоз. С этой целью лучше использовать 1 % раствор анестетика, который следует вводить в вену в количестве 20 — 30 мл в течение 2—3 мин. Необходима осторожность, так как могут быть нарушения дыхания. На фоне действия барбитуратов облегчается пе­реход к эфирному наркозу, меньше про­является стадия возбуждения и быстрее достигается необходимая глубина наркоза. Перспективен наркоз кетамином.

Эндотрахеальный метод в отсут­ствие анестезиолога можно использовать лишь тогда, когда врач, проводящий анестезию, достаточно хорошо владеет техникой ларингоскопии и интубации трахеи и в его распоряжении есть соответствующее оснаще­ние. Особенную опасность в неопытных руках представляет интубация с использова­нием миорелаксантов, так как неудачные попытки ввести трубку могут приводить к очень тяжелой гипоксемии. Положение вра­ча, рискнувшего взяться за такую манипу­ляцию, становится особенно трудным, когда возникает регургитация. Интубация без миорелаксантов, под глубоким эфирным нар­козом, возможна, но тоже очень сложна: она не всегда сразу удается даже опыт­ному анестезиологу. Для этой цели лучше фторотановый наркоз. На его фоне при III2 стадии создаются благоприятные усло­вия для интубации. Важно, что попытки интубации как при эфирном, так и при фторотановом наркозе осуществляются в условиях более или менее удовлетворитель­ного спонтанного дыхания, следовательно, не угрожают больному асфиксией.

При абсолютных показаниях к общей анестезии эндотрахеальным методом инту­бацию трахеи можно предпринять и под местным обезболиванием. В таких случаях сначала анестезируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем через нос в трахею вслепую вводят длинный катетер. В него закапывают анестетик с целью анес­тезии слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. После того как кашлевой рефлекс на катетер устранен, по нему через нос вводят эндотрахеальную трубку.

Анестезиологическое обеспечение неотлож­ных операций в военное время не­редко осуществляется в условиях, при ко­торых выбор средств и методов огра­ничен. В военно-полевых условиях очень велик объем работы анестезиолога. Одному анестезиологу с помощью среднего медицин­ского персонала приходится проводить одно­временно общую анестезию на 2 — 3 опера­ционных столах. Это требует наиболее прос­тых и надежных методов общей анестезии: преимущественное использование эфира, фторотана, барбитуратов и препаратов для НЛА. Показания к эндотрахеальному наркозу в военно-полевых условиях уже, чем в мир­ное время

Обсуждение закрыто.