Анестезия при ожогах

Анестезия при ожогах

Операции по поводу ожогов в неотложном порядке производятся редко. Если ожоги необширные и состояние пострадавшего удовлетворительное, то об­щая анестезия обычно не имеет сущест­венных особенностей в отношении средств и методов. При тяжелых ожогах, сопро­вождающихся шоком,  анестезиолог должен уменьшить боль и затормозить другие не­благоприятные проявления общей реакции на травму, корригировать имеющиеся гемодинамические и дыхательные расстройст­ва. Первая задача обычно решается путем внутривенного введения анальгетика (мор­фин — до 20 мг, промедол — до 50 мг) в сочетании с нейролептиком (дроперидол — 20 мг, диазепам — 15 мг или аминазин — 50 мг).

Гемодинамические расстройства при ожо­говом шоке в значительной степени обус­ловлены уменьшением ОЦК вследствие по­тери плазмы. Сгущение крови усугубляет нарушение микроциркуляции. В связи с этим целесообразно вводить большое количество кровезаменителей в виде коллоидных и по­лиионных растворов. Об эффективности противошоковой терапии судят по динамике АД и восстановлению мочевыделительной функции почек.

Наиболее приемлемым методом общей анестезии у обожженных в состоянии шока является НЛА. Многие хирургические вме­шательства и травматичные перевязки можно с успехом осуществлять под наркозом, до­стигаемым сочетанием фторотана с закисью азота. При небольших перевязках часто поль­зуются анальгетическими концентрациями трихлорэтилена или метоксифлурана.

Обсуждение закрыто.