Анестезия при ожогах
Операции по поводу ожогов в неотложном порядке производятся редко. Если ожоги необширные и состояние пострадавшего удовлетворительное, то общая анестезия обычно не имеет существенных особенностей в отношении средств и методов. При тяжелых ожогах, сопровождающихся шоком, анестезиолог должен уменьшить боль и затормозить другие неблагоприятные проявления общей реакции на травму, корригировать имеющиеся гемодинамические и дыхательные расстройства. Первая задача обычно решается путем внутривенного введения анальгетика (морфин — до 20 мг, промедол — до 50 мг) в сочетании с нейролептиком (дроперидол — 20 мг, диазепам — 15 мг или аминазин — 50 мг).
Гемодинамические расстройства при ожоговом шоке в значительной степени обусловлены уменьшением ОЦК вследствие потери плазмы. Сгущение крови усугубляет нарушение микроциркуляции. В связи с этим целесообразно вводить большое количество кровезаменителей в виде коллоидных и полиионных растворов. Об эффективности противошоковой терапии судят по динамике АД и восстановлению мочевыделительной функции почек.
Наиболее приемлемым методом общей анестезии у обожженных в состоянии шока является НЛА. Многие хирургические вмешательства и травматичные перевязки можно с успехом осуществлять под наркозом, достигаемым сочетанием фторотана с закисью азота. При небольших перевязках часто пользуются анальгетическими концентрациями трихлорэтилена или метоксифлурана.