Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмы

Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмы

Анестезия при операциях по поводу меха­нической травмыв зависимости от локали­зации, характера и тяжести повреждения может быть местной, регионарной или общей. Инфильтрационная местная анестезия обычно используется при хирурги­ческой обработке небольших ран. Внутрикостная анестезия оказывается эффективной при операциях по поводу повреждений дистальных сегментов конечностей. Эпидуральная и спинальная анестезия являются ме­тодами выбора при тяжелых травмах нижних конечностей и области таза. Пострадавшие с тяжелой механической травмой часто по­ступают в состоянии шока.

Степень неотложности операций по поводу травм при тяжелом шоке в основном зави­сит от влияния вмешательства на дальней­шее развитие функциональных и метаболи­ческих расстройств. Если операция может устранить или значительно уменьшить влия­ние основных патогенетических факторов шо­ка, то период предоперационной подготовки должен быть минимальным. В тех случаях, когда на это рассчитывать нельзя, целесо­образно для предоперационной подготовки отводить больше времени. Основными эле­ментами подготовки являются трансфузия кровезаменителей и крови, кислородная тера­пия или перевод пострадавшего на ИВЛ, уменьшение боли и торможение других неблагоприятных реакций на травму.

Большинство операций по поводу тяжелой механической травмы производится под об­щей анестезией. Методом выбора общей анестезии является НЛА на фоне неглу­бокого наркоза закисью азота после индук­ции небольшой дозой гексенала или тиопентал натрия (150 — 300 мг). При этом пре­дусматривается применение эндотрахеального метода. У пострадавших с низкими показателями гемодинамики для введения в наркоз вместо барбитуратов целесообразно использовать оксибутират натрия или виадрил. До введения в практику НЛА наркоз обычно поддерживали эфиром, фторотаном в сочетании с закисью азота, азеотропной смесью.

В случаях тяжелого шока особенно ответ­ственным становится период введения в нар­коз и интубация трахеи. При резко выражен­ных гемодинамических расстройствах в этот период необходимо усиление трансфузии, использовать кардиотонические средства (хлорид кальция, коргликон) или даже не; большие дозы вазопрессора (норадреналин, мезатон). При крайне выраженной дыхатель­ной недостаточности, что нередко сопро­вождает тяжелые ранения груди, интубация прд местной анестезией может оказаться менее опасной, чем под общей.

Меры, направленные на преодоление опас­ных нарушений кровообращения и газооб­мена, а также на нормализацию внутрен­ней среды организма, должны проводиться в течение всей анестезии и в ближайшем послеоперационном периоде. Тяжело постра­давшим в состоянии шока нередко показа­на продолженная ИВЛ.

Обсуждение закрыто.