Анестезия при неотложных операциях на органах брюшной полости

Анестезия при неотложных операциях на органах брюшной полости

При многих острых хирургических заболеваниях органов брюш­ной полости (при непроходимости кишеч­ника, желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите, перитоните) больные быстро впадают в тяжелое состояние с выражен­ными функциональными и метаболическими расстройствами. При непроходимости кишеч­ника и перитоните основные усилия долж­ны быть сосредоточены на восполнении по­тери внеклеточной жидкости и электролитов, которые обычно в большом количестве скапливаются в брюшной полости или в просвете кишечника. Наряду с депонировани­ем жидкости этим заболеваниям свойственны гипопротеинемия, метаболический алкалоз и на поздних стадиях — дыхательная недоста­точность. Для острого панкреатита харак­терны резко выраженный болевой синдром, более или менее значительная интоксикация и гипокальциемия. При желудочно-кишечном кровотечении главная задача — компенсиро­вать кровопотерю. Для обнаружения источ­ника и прекращения кровотечения трансфу­зия производится в объеме, необходимом для поддержания гемодинамики на безопас­ном уровне. В основном кровопотерю ком­пенсируют после остановки кровотечения.

Большие неотложные хирургические вме­шательства на органах брюшной полости обычно производятся под общей анестезией. Методом выбора является НЛА в сочета­нии с закисью азота. При удовлетворитель­ных устойчивых показателях гемодинамики для поддержания общей анестезии нередко используют фторотан или этран в сочетании с закисью азота. Одним из основных ком­понентов общей анестезии при рассматри­ваемых операциях может быть и диэтиловый эфир. Мононаркоз, особенно глубо­кий, при больших неотложных операциях на органах брюшной полости допустим лишь в условиях, исключающих другие, более совершенные методы. Непродолжительные и не очень травматичные хиругические вме­шательства с успехом можно выполнять под кетаминовым обезболиванием на фоне премедикации седуксеном. При продолжи­тельных вмешательствах миорелаксацию на основном этапе операции предпочтительнее обеспечивать антидеполяризующими препа­ратами. Их следует избегать лишь при выраженной печеночно-почечной недостаточ­ности. В связи с нарушением электролит­ного баланса и гипоксией многие больные имеют повышенную чувствительность к миорелаксантам. При проведении ИВЛ в связи с интоксикацией, часто сопутствующей пе­ритониту, непроходимости кишечника и Панкреатиту, на фоне периальвеолярного отека нередко проявляется повышенная ригидность легких, что нужно учитывать при выборе режима дыхания. Трансфузионная и другая поддерживающая терапия во время анестезии зависит от исходного состояния больных. Гиповолемия, сгущение и секвестрация кро­ви при рассматриваемых заболеваниях обыч­но требуют переливания больших количеств полиионных и коллоидных кровезаменителей, а также белковых препаратов. Показания к переливанию больших объемов крови возникают лишь при желудочно-кишечных кровотечениях.

Большого внимания требует ближайший посленаркозный период, так как в условиях нарушенного метаболизма чаще проявляется выраженное остаточное действие анестетиков и миорелаксантов, функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем обычно очень неустойчиво. Нужно иметь в виду, что первичный эффект декураризации может быть кратковременным, в связи с чем возникает необходимость его подкреп­ления или осуществления вспомогательной вентиляции легких. В связи с этим не сле­дует спешить с экстубацией. Перед удалением эндотрахеальной трубки необходимо ввести желудочный зонд, эвакуировать со­держимое желудка и промыть его, а затем с помощью катетера произвести тщательный туалет полости рта и носоглотки.

При многих операциях можно с успехом использовать эпидуральную или субарахноидальную анестезию. Спинальная анестезия имеет определенные преимущества перед общей у больных с острыми респиратор­ными заболеваниями, уремией, тяжелым диабетом, печеночной недостаточностью, а также у находящихся в крайне тяжелом состоянии. Достоинством продленной эпиду-ральной анестезии является возможность эф­фективного послеоперационного обезболива­ния и обеспечения благоприятных условий для восстановления функции кишечника.

Относительно небольшие срочные опера­ции на органах брюшной полости, в част­ности, аппендэктомия, грыжесече-н и е и некоторые другие, обычно осущест­вляются под местной инфильтрационной анестезией, которую целесообразно допол­нять неглубокой НЛА на фоне спонтанного дыхания.

Обсуждение закрыто.