Хроническая легочная недостаточность
Наиболее частыми причинами являются хронический бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз. Трудности общей анестезии у больных с хронической дыхательной недостаточностью обусловлены снижением функциональных резервов дыхания, нарушением газового состава крови (гипоксия, гиперкапния), вентиляционно-перфузионных соотношений легких, КЩС, сердечной деятельности. Основное требование к общей анестезии у данной категории больных — поддержание адекватного газообмена как во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде.
Предоперационная подготовка. Перед операцией необходимо тщательно исследовать показатели функции дыхания (легочные объемы, вентиляционную, механическую функции, диффузионную способность, вентиляционно-перфузионное соотношение, газовый состав крови, КЩС и др.). Особое внимание уделяют «дыхательной» терапии: показаны специальный комплекс дыхательной гимнастики, курс вспомогательной вентиляции легких, восстановление бронхиальной проходимости (бронхорасширяющие, отхаркивающие средства, ингаляции аэрозолями), оксигенотерапия, гелийтерапия.
Премедикация проводится обычными средствами. Целесообразно перед началом введения в наркоз ввести в/в сердечные гликозиды больным с явлениями гипертензии в малом круге, с нарушением сократительной способности миокарда.
Для введения в анестезию наиболее широко применяют 1 — 2 % растворы барбитуратов, реже — ингаляционные анестетики, обладающие бронхолитическим действием — фторотан. Его обычно сочетают с закисью азота для уменьшения дозы. Препараты для НЛА, в частности фентанил, из-за бронхоконстрикторного свойства применять нежелательно.
Поддержание общей анестезии возможно при помощи различных анестетиков, но предпочитают фторотан, эфир и их смеси с закисью азота. Особое внимание нужно уделять режиму ИВЛ. У больных с исходной гиперкапнией опасна гипервентиляция, так как быстрое выведение углекислоты вызывает гиперкалиемию. Применяют ручную и аппаратную ИВЛ с перемежающимся положительным и положительно-отрицательным давлением на выдохе. Важно учитывать возможность деформации сосудов малого круга при резком разрежении (более 10 см вод. ст.), повышения сопротивления и нарушения вентиляционно-перфузионного соотношения, поэтому отрицательное давление на выдохе рекомендуется поддерживать в пределах 5 —8 см вод. ст.