Хроническая легочная недостаточность

Наи­более частыми причинами являются хрони­ческий бронхит, эмфизема легких, пневмосклероз. Трудности общей анестезии у боль­ных с хронической дыхательной недоста­точностью обусловлены снижением функцио­нальных резервов дыхания, нарушением га­зового состава крови (гипоксия, гиперкапния), вентиляционно-перфузионных соотношений легких, КЩС, сердечной деятельности. Основ­ное требование к общей анестезии у данной категории больных — поддержание адекват­ного газообмена как во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Предоперационная подготовка. Перед операцией необходимо тщательно исследовать показатели функции дыхания (легочные объемы, вентиляционную, механическую функции, диффузионную способность, вентиляционно-перфузионное соотношение, газовый состав крови, КЩС и др.). Особое внимание уделяют «дыхательной» терапии: показаны специальный комплекс дыхательной гимнастики, курс вспомогатель­ной вентиляции легких, восстановление брон­хиальной проходимости (бронхорасширяющие, отхаркивающие средства, ингаляции аэрозолями), оксигенотерапия, гелийтерапия.

Премедикация проводится обычными средствами. Целесообразно перед началом введения в наркоз ввести в/в сердечные гликозиды больным с явлениями гипертен­зии в малом круге, с нарушением сократи­тельной способности миокарда.

Для введения в анестезию наиболее ши­роко применяют 1 — 2 % растворы барбиту­ратов, реже — ингаляционные анестетики, об­ладающие бронхолитическим действием — фторотан. Его обычно сочетают с закисью азота для уменьшения дозы. Препараты для НЛА, в частности фентанил, из-за бронхоконстрикторного свойства применять нежелательно.

Поддержание общей анестезии возможно при помощи различных анестети­ков, но предпочитают фторотан, эфир и их смеси с закисью азота. Особое внима­ние нужно уделять режиму ИВЛ. У больных с исходной гиперкапнией опасна гипервенти­ляция, так как быстрое выведение углекисло­ты вызывает гиперкалиемию. Применяют ручную и аппаратную ИВЛ с перемежаю­щимся положительным и положительно-от­рицательным давлением на выдохе. Важно учитывать возможность деформации сосудов малого круга при резком разрежении (более 10 см вод. ст.), повышения сопротивления и нарушения вентиляционно-перфузионного соотношения, поэтому отрицательное давле­ние на выдохе рекомендуется поддерживать в пределах 5 —8 см вод. ст.