Коронарная недостаточность

В основе раз­вития коронарной недостаточности лежит несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и питательных веществах и их доставкой с кровью. Она может раз­виться остро (инфаркт миокарда, стенокар­дия) и сопровождаться острым нарушением кровообращения или иметь хроническое течение с периодическими болями в сердце и хронической недостаточностью кровообра­щения.

Опасность анестезии и операции при коро­нарной недостаточности обусловлена нару­шением компенсаторно-приспособительных реакций коронарных сосудов на операцион­ную травму.

При острой коронарной недостаточности операция возможна только по жизненным показаниям, а общая анестезия должна вклю­чать комплекс анестезиологических и реани­мационных мер (лечение кардиогенного шо­ка, отека легких, аритмий). При хронической коронарной недостаточности важно предупре­дить развитие острых нарушений коронарного кровообращения.

Премедикация аналогична таковой при гипертонической болезни. По индиви­дуальным показаниям назначают сердечные гликозиды, аналептики, антиаритмические, ганглиоблокирующие, сосудотонизирующие средства и спазмолитики. Непосредственно перед поступлением больного в операцион­ную рекомендуется применять коронаролити-ческие препараты (валидол, нитроглицерин) в зависимости от индивидуальных особен­ностей больного.

Введение в анестезию. Основное внимание обращают на предупреждение сни­жения АД, особенно диастолического, ввиду опасности уменьшения кровенаполнения ко­ронарных сосудов и ухудшения кровоснаб­жения миокарда.

Применяют седуксен, растворы барби­туратов малой концентрации (1 — 1,5%) в сочетании с препаратами для НЛА или оксибутиратом натрия.

Для сохранения нормального АД иногда до начала введения в анестезию применяют внутривенные вливания 40 % раствора глю­козы и хлорида кальция — 10 мл 10 % ра­створа, включают в премедикацию гормо­нальные препараты (преднизолон — 30 — 60 мг, гидрокортизон — 125 мг в/м). При введении в наркоз необходимо обеспечить оптимальную оксигенацию организма, вы­полнять интубацию атравматично и быстро (не дольше 50 с).

Для поддержания общей анес­тезии предпочтительны малотоксичные препараты, обеспечивающие достаточный анальгетический эффект и адекватное снабже­ние организма кислородом. В последние го ды широко применяют закись азота в соот­ношении с кислородом 1 : 1 в комбинации с препаратами для НЛА, реже — смесь закиси азота с эфиром (2—3 об.%) или фторотаном (не больше 1 об. %). Хорошие резуль­таты получены при использовании 0,5 — 1 об.% пентрана и этрана.