Методика анестезии при коронарографии
Контингент больных, как правило, тяжелый. Большинство с перенесенными инфарктами миокарда. У ряда больных в анамнезе 2 — 4 инфаркта. Практически все больные не могут существовать без приема значительных доз нитроглицерина или сустака. Вышеизложенное требует от анестезиолога исключительно вдумчивого подхода к выбору анестезиологического пособия с обязательным учетом индивидуальных особенностей каждого больного. Помимо лекарственных средств, для премедикации важно вселить в больного уверенность в полной безопасности процедуры, ибо эмоциональный настрой больных с ИБС играет ведущую роль в безопасном и успешном проведении коронарографии. На ночь накануне исследования целесообразно назначать транквилизаторы и снотворные средства. За час до исследования больной вновь принимает внутрь 5—10 мг седуксена, а за 30 — 40 мин вводят 20 мг супрастина (25 мг пипольфена) и 20 мг промедола. Перед транспортировкой в коронаро-графический кабинет больному дают под язык нитроглицерин. Указанная премедикация достаточна для проведения коронарографии. Однако некоторым больным приходится добавлять по ходу исследования либо закись азота с кислородом (2:1, 3:1), либо метоксифлуран с помощью ручного аппарата «Трингал».
Особое внимание анестезиолог должен уделять контролю ЭКГ и своевременно принимать меры при возникновении опасных аритмий.
При введении рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии нередко возникает асистолия, требующая мгновенной реакции анестезиолога. Обычно достаточно коротко и резко ударить по грудине и несколько раз сжать сердце между грудиной и позвоночником (наружный массаж). Если сердечная деятельность не восстанавливается, то проводят весь комплекс сердечноглегочной реанимации вплоть до экстренного подключения АИК и проведения операции аорто-коронарного шунтирования.