Внутрисердечные исследования

Внутрисердечные методы исследо­вания (зондирование, ангиокардиография, коронарография) относятся к разряду сложных и опасных манипуляций, требующих соответствующего анестезиологического пособия. Обычные методы анестезии, применяемые при операциях, здесь малопригодны, так как дыхание кислородом и ИВЛ существенно изменяют газовый состав крови, влияют на направление и величину шунта (сброса) кро­ви, изменяют истинные гемодинамические показатели и тем самым мешают постановке правильного диагноза. Необходимо создать условия для исследований и обеспечить безопасность их выполнения при минимальном влиянии анестезиологического пособия на ис­ходное состояние больного.

Местная анестезия эту проблему не решает, так как не избавляет больных (в том числе детей) от эмоционального стресса с последую­щей активацией симпатико-адреналовой сис­темы и нарушением компенсаторных механиз­мов. Существующие способы общей анестезии также далеки от совершенства. Предпочтение отдают использованию кетамина и препара­тов для НЛА (зондирование сердца и ангио­кардиография) и комбинированному приме­нению местных анестетиков с различны­ми фармакологическими средствами транк­вилизирующего, нейролептического и коронаролитического действия (коронарография).

Специфика метода анестезии при внутри-сердечных исследованиях основывается на вы­делении трех этапов:  а)  подготовка  к  ис­следованию, связанная с болевыми ощущения­ми (выделение или пункция вен или артерий); б) зондирование аорты, сердца, устий коро­нарных артерий, когда наблюдаются различ­ные нарушения ритма сердца, чувство тре­воги, дискомфорт, болевые ощущения в об­ласти сердца (у больных с ИБС); в) ангио­кардиография, коронарография (нередко от­мечаются чувство жара, тошнота, стеснение в  груди,   боли   в  сердце,   психическое   возбуждение,   расстройство   сознания   и   др.).