Общая анестезия у больных с флегмонами челюстно-лицевой области

Общая анестезия у больных с флегмонами челюстно-лицевой областипредставляет наи­большие трудности. Гнойно-воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области, как правило, являются ургентными состояниями. Наряду   с   хирургическим   вмешательством (вскрытие флегмоны) необходимы рациональ­ное комплексное анестезиологическое обеспе­чение  и  адекватная  инфузионная   терапия. Наибольшие нагрузки при развитии флегмонозного процесса в челюстно-лицевой области испытывают дыхательная система и системы, регулирующие водно-электролитный обмен, КЩС, что обусловлено локализацией воспали­тельного процесса вблизи начальных отделов дыхательного и пищеварительного трактов, а  также развитием  лихорадочной  реакции. Острый воспалительный процесс в челюстно-лицевой области приводит к сужению про­света ротоглотки, увеличению объема языка, скоплению густой слизи,  повышает склон­ность к развитию гортанно-глоточных рефлек­сов и  контрактуры  жевательных  мышц  и ограничению открывания рта. В силу анато­мических изменений в области рта и глотки эндотрахеальная интубация у больных с указанной   патологией   противопоказана.   При необходимости эндотрахеального наркоза вы­полняют превентивную трахеостомию. При выборе методики общей анестезии учитывают состояние больного, локализацию и распространенность процесса, возможность откры­вания  рта,  степень   нарушения  дыхания  и глотания, объем работы хирурга.

В настоящее время при данной патологии целесообразно применение следующих мето­дик общей анестезий. 1. Внутривенная ане­стезия: а) моноанестезия сомбревином; б) ане­стезия сомбревином в комбинации с седук­сеном; в) анестезия сомбревином в комби­нации с оксибутиратом натрия (ГОМК); г) анестезия сомбревином в комбинации с кетамином. 2. Ингаляционная анестезия: а) анестезия газонаркотической смесью фторотана, закиси азота и кислорода назофа­рингеальным методом; б) анестезия той же смесью масочным способом; в) анестезия той же смесью назофарингеальным методом в комбинации с введением в наркоз сомбре­вином.

При флегмонах и абсцессах под­челюстного и подподбородочного треугольника возможно применение всех перечисленных методик анестезии. При удалении зубов, сопровождающемся кровоте­чением и требующем обязательной тампона­ды глотки, предпочтительнее ингаляционная анестезия с назофарингеальной инсуффляцией. Если используют внутривенную анесте­зию, то для улучшения проходимости верх­них дыхательных путей целесообразно ввести назофарингеально трубку и выполнить тампо­наду ротоглотки.

Флегмоны и абсцессы околоушной области, жевательной мышцы и щек. Приемлемы все методики анестезии. При внутриротовых разре­зах, а также при удалении зубов из-за контрактуры челюстей показано применение фторотана, вызывающего значительное рас­слабление жевательной мускулатуры. Введе­ние назофарингеальной трубки и тампонада ротоглотки в этих случаях обязательны. Ограниченные флегмоны и аб­сцессы подъязы ч н ой области и языка. Показаны все методики анестезии, однако необходимы введение назофарингеаль­ной трубки и рыхлая тампонада ротоглот­ки (хирургом-стоматологом!) независимо от используемого способа обезболивания.

Изолированные флегмоны и аб­сцессы стенок зева, ротовой час­ти глотки. При отсутствии исходной ды­хательной недостаточности оптимальным ме­тодом является назофарингеальная анестезия с тампонадой ротоглотки (хирургом-стома­тологом!). В период введения в наркоз фторотаном возможное возбуждение больного нежелательно при данной локализации про­цесса, поэтому в качестве вводного анесте­тика можно использовать сомбревин, а за­тем перейти на анестезию фторотаном.

При различных флегмонах око­ло нижней и верхней челюстей лучше применять ингаляционную анестезию с назофарингеальным введением интубационной трубки. Возможно проведение анесте­зии сомбревином в комбинации с седуксе­ном.

В случае разлитых флегмон в ниж­ней половине лица (флегмоны дна по­лости рта, шеи) при отсутствии выражен­ной, прогрессирующей дыхательной недоста­точности целесообразно введение в наркоз сомбревином с последующей назофарингеаль­ной инсуффляцией газонаркотической смесью. При исходной дыхательной недостаточно­сти, особенно прогрессирующей, ни одна из предлагаемых методик анестезии небезопасна. В таких случаях целесообразно наложение нижней трахеостомы с последующим прове­дением общей анестезии любым способом.