Тонзиллэктомия
Тонзиллэктомия — одна из наиболее распространенных операций в оториноларингологической практике. У взрослых людей без выраженных сопутствующих заболеваний эту операцию проводят в условиях местной анестезии. Однако следует дифференцировать каждый случай и при сопутствующих изменениях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек либо при выраженной лабильности психики предпочесть общую анестезию. У детей при тонзиллэктомии или аденотонзиллэктомии более целесообразна общая анестезия, ибо выполнение этой операции при местной анестезии наносит довольно большую психическую травму ребенку и требует виртуозной хирургической техники. Выгоды интубации трахеи у детей значительно превышают недостатки. Осложнения связаны главным образом с хирургической техникой и опасностью отека гортани.
Методика анестезии у детей. Снотворные накануне операции назначают только старшим детям. Премедикация. За 30—40 мин до поступления в операционную в/м вводят седуксен из расчета 1 мг на год жизни ребенка и атропин по 0,1 мг на год (но не более 0,5 мг). Можно ввести вместо судексена дроперидол (0,25 мг/кг).
Введение в наркоз. Дыхание самостоятельное через маску наркозного аппарата смесью закиси азота с кислородом (2 :1 или 3:1). Постепенно добавляют к газовой смеси фторотан, начиная с небольшой дозы (0,1 об.%). После утраты сознания производят венепункцию и вводят 5—10 мг седуксена, 30 — 40 мг сукцинилхолина. Выполняют прямую ларингоскопию, орошение гортани 2 % раствором лидокаина или ксилокаина. Далее при тонзиллэктомии выполняют назотрахеальную интубацию; если же предполагается аденотонзиллэктомия, то вставляют роторасширитель типа Бойля — Девиса и интубируют через рот. У детей, например, как правило, применяют интубационные трубки без манжеток, строго подбирая размер для оротрахеальной и особенно назотрахеальной интубации. У детей старше 10 лет введение в наркоз выполняют с помощью 1 % раствора тиопентал-натрия. Общая доза до 12 мг/кг.
Поддержание анестезии — с помощью закиси азота с кислородом (2:1). После интубации трахеи через свободный носовой ход вводят катетер для отсасывания слизи и крови. Миорелаксанты, как правило, больше не вводят, и при восстановлении самостоятельного дыхания проводят вначале вспомогательную вентиляцию, затем переводят больного на спонтанное дыхание. При выделении миндалин применяют гидравлическую препаровку тканей с помощью 0,25% раствора новокаина. Это не только облегчает данный этап операции, но и сохраняет местную анестезию в области раны в первые часы после операции. После окончания операции, тщательного гемостаза и туалета носоглотки прекращают подачу закиси азота. После полного восстановления адекватного спонтанного дыхания и пробуждения ребенка удаляют интубационную трубку и катетер из носового хода.