Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия — одна из наиболее рас­пространенных операций в оториноларингологической практике. У взрослых людей без выраженных сопутствующих заболеваний эту операцию проводят в условиях местной ане­стезии. Однако следует дифференцировать каждый случай и при сопутствующих изме­нениях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек либо при выражен­ной лабильности психики предпочесть об­щую анестезию. У детей при тонзиллэктомии или аденотонзиллэктомии более целе­сообразна общая анестезия, ибо выполнение этой операции при местной анестезии на­носит довольно большую психическую трав­му ребенку и требует виртуозной хирурги­ческой техники. Выгоды интубации трахеи у детей значительно превышают недостатки. Осложнения связаны главным образом с хи­рургической техникой и опасностью отека гортани.

Методика анестезии у детей. Снотворные на­кануне операции назначают только старшим детям. Премедикация. За 30—40 мин до поступления в операционную в/м вводят седуксен из расчета 1 мг на год жизни ребенка и атропин по 0,1 мг на год (но не более 0,5 мг). Можно ввести вместо судексена дроперидол (0,25 мг/кг).

Введение в наркоз. Дыхание само­стоятельное через маску наркозного аппарата смесью закиси азота с кислородом (2 :1 или 3:1). Постепенно добавляют к газовой смеси фторотан, начиная с небольшой дозы (0,1 об.%). После утраты сознания произ­водят венепункцию и вводят 5—10 мг се­дуксена, 30 — 40 мг сукцинилхолина. Выпол­няют прямую ларингоскопию, орошение гор­тани 2 % раствором лидокаина или ксилокаина. Далее при тонзиллэктомии выполняют назотрахеальную интубацию; если же предполагается аденотонзиллэктомия, то вставляют роторасширитель типа Бойля — Девиса и интубируют через рот. У детей, например, как правило, применяют интубационные трубки без манжеток, строго подби­рая размер для оротрахеальной и особенно назотрахеальной интубации. У детей старше 10 лет введение в наркоз выполняют с по­мощью 1 % раствора тиопентал-натрия. Об­щая доза до 12 мг/кг.

Поддержание анестезии — с по­мощью закиси азота с кислородом (2:1). После интубации трахеи через свободный носовой ход вводят катетер для отсасывания слизи и крови. Миорелаксанты, как правило, больше не вводят, и при восстановлении самостоятельного дыхания проводят вначале вспомогательную вентиляцию, затем переводят больного на спонтанное дыхание. При выделении миндалин применяют гид­равлическую препаровку тканей с помощью 0,25% раствора новокаина. Это не только облегчает данный этап операции, но и со­храняет местную анестезию в области раны в первые часы после операции. После окон­чания операции, тщательного гемостаза и туалета носоглотки прекращают подачу за­киси азота. После полного восстановления адекватного спонтанного дыхания и пробуж­дения ребенка удаляют интубационную труб­ку и катетер из носового хода.