Основные принципы анестезии при отоларингологических вмешательствах
В последние годы общая анестезия все более успешно конкурирует с местной анестезией в этой области. Однако до сих пор в оториноларингологии нет единого мнения относительно методов анестезии при различных хирургических вмешательствах. Проведение общей анестезии у этой категории больных требует достаточно большого опыта и высокой квалификации анестезиолога. Большое разнообразие хирургической патологии и специфика хирургических вмешательств практически исключают шаблон в выборе методики общей анестезии. Характерное методическое своеобразие при ряде хирургических вмешательств связано с применением специального инструментария, например роторасширителя типа Бойля — Девиса при проведении аденотонзиллэктомии или тонзиллэктомии; своеобразен подход к интубации и переинтубации больного при ларингэктомии и ларингофиссуре и т. д.
Основные принципы проведения общей анестезии и выбор основного анестетика строго подчиняются характеру, длительности и травматичности хирургического вмешательства. Премедикация не отличается от общепринятой в анестезиологии. Безусловно, требуется назначение атропина в обычной дозе. Применяют седуксен (валиум), дроперидол, таламонал, промедол или различные комбинации этих средств. Выбор анестетика. Применение электрокоагуляции делает неприемлемыми для анестезии взрывоопасные средства (эфир, циклопропан). Кроме того, взрывоопасность определяется применением металлических инструментов в ротовой полости, когда возможно высечение искры от удара металла о зубы. Для введения в наркоз наиболее часто применяют барбитураты короткого действия. В качестве анестетиков для поддержания анестезии хорошо зарекомендовал себя фторотан в сочетании с закисью азота и кислородом. Положительно оцениваются методика НЛА и различные модификации атаральгезии. У детей показано применение кетамина (кеталара), что определяется отсутствием у него депрессорного влияния на дыхание и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, с помощью кеталара можно начать анестезию с введения препарата в/м непосредственно в палате (7 — 8 мг/кг). Мышечные релаксанты. Показания и методика их применения те же, что и при других хирургических вмешательствах.
Вентиляция легких. При общей анестезии с интубацией трахеи во время сравнительно коротких операций удобнее применять ручную управляемую вентиляцию. Это позволяет лучше координировать манипуляции анестезиолога и хирурга. При длительных и травматических хирургических вмешательствах предпочтение следует отдать автоматической ИВЛ. В ряде случаев при операциях по поводу сильно кровоточащих тканей (опухоли, гемангиомы, ганглиомы и др.), когда локализация опухоли такова, что интубация через рот невозможна или связана с риском кровотечения, вначале накладывают трахеостому под анестезией масочным способом, а затем интубируют через трахеостому и проводят ИВЛ.