Основные принципы анестезии при отоларингологических вмешательствах

В последние годы общая анестезия все более успешно конкурирует с местной ане­стезией в этой области. Однако до сих пор в оториноларингологии нет единого мнения относительно методов анестезии при различ­ных хирургических вмешательствах. Проведе­ние общей анестезии у этой категории боль­ных требует достаточно большого опыта и высокой квалификации анестезиолога. Большое разнообразие хирургической пато­логии и специфика хирургических вмеша­тельств практически исключают шаблон в вы­боре методики общей анестезии. Характерное методическое своеобразие при ряде хирурги­ческих вмешательств связано с применением специального инструментария, например ро­торасширителя типа Бойля — Девиса при про­ведении аденотонзиллэктомии или тонзиллэктомии; своеобразен подход к интубации и переинтубации больного при ларингэктомии и ларингофиссуре и т. д.

Основные принципы проведения общей ане­стезии и выбор основного анестетика строго подчиняются характеру, длительности и травматичности хирургического вмешательства. Премедикация не отличается от обще­принятой в анестезиологии. Бе­зусловно, требуется назначение атропина в обычной дозе. Применяют седуксен (валиум), дроперидол, таламонал, промедол или различные комбинации этих средств. Выбор анестетика. Применение электрокоагуляции делает неприемлемыми для анестезии взры­воопасные средства (эфир, циклопропан). Кроме того, взрывоопасность определяется применением металлических инструментов в ротовой полости, когда возможно высечение искры от удара металла о зубы. Для введения в наркоз наиболее часто применяют барбитураты короткого действия. В качестве анестетиков для поддержа­ния анестезии хорошо зарекомендовал себя фторотан в сочетании с закисью азота и кислородом. Положительно оцениваются методика НЛА и различные модификации атаральгезии. У детей показано применение кетамина (кеталара), что определяется от­сутствием у него депрессорного влияния на дыхание и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, с помощью кеталара можно начать анестезию с введения препарата в/м непосредственно в палате (7 — 8 мг/кг). Мышечные релаксанты. Показания и методика их применения те же, что и при других хирургических вмешательствах.

Вентиляция легких. При общей ане­стезии с интубацией трахеи во время срав­нительно коротких операций удобнее приме­нять ручную управляемую вентиляцию. Это позволяет лучше координировать манипуля­ции анестезиолога и хирурга. При длитель­ных и травматических хирургических вме­шательствах предпочтение следует отдать автоматической ИВЛ. В ряде случаев при опе­рациях по поводу сильно кровоточащих тка­ней (опухоли, гемангиомы, ганглиомы и др.), когда локализация опухоли такова, что ин­тубация через рот невозможна или связана  с риском кровотечения, вначале накладывают трахеостому под анестезией масочным спо­собом, а затем интубируют через трахео­стому и проводят ИВЛ.