Дисфункция надпочечников

Чаще приходит­ся оказывать помощь больным, имеющим недостаточность надпочечников, чем их гипер­функцию. Диагностику и лечение острой недостаточности функции надпочечников. Анестезиологическое пособие при таких состояниях может быть различным, но совершенно необходимы хорошая аналь­гезия и адекватная коррекция гиповолемии соответствующими средствами.

Феохромоцитома. Особенности анестезиологического обеспечения при удалении опухоли хромаффинной ткани обусловлены резко по­вышенной продукцией адреналина и норадреналина, что сопровождается выраженной артериальной гипертензией, нередко приступо­образной. Систолическое АД может дости­гать у больных феохромоцитомой 300 мм рт. ст., а диастолическое — 140 мм рт. ст. и более. Наиболее опасным осложнением такой гипертензии являются повреждения сосудов головного мозга и кровоизлияния с тяжелым нарушением мозгового крово­обращения. Предоперационная подготовка обычно заключается в лечении а-адреноблокирующими препаратами — фентоламином (регитином) или тропафеном. Фентоламин (регитин) применяют в/м или в/в по 10 мг 3 раза в день, а также внутрь по 25 мг 3 — 4 раза в день. Тропафен  используют только в инъекциях по 20 мг 2 — 3 раза в день. Такая подготовка продолжается 2 — 3 дня.

Премедикация включает в себя, кроме атропина и промедола, транквилизаторы (элениум, седуксен в средних дозах) и а-адреноблокатор (фентоламин или тропафен в вышеуказанной однократной дозе). Не cледует применять средства, вызывающие глу­бокое и неуправляемое угнетение симпатико-адреналовой системы.