Обезболивание при других акушерских опе­рациях и пособиях

Кним относятся искус­ственный аборт, наложение акушерских щип­цов, извлечение плода за тазовый конец, ручное обследование полости матки, заши­вание разрывов мягких тканей родовых путей, плодоразрушающие операции и др.

Акушерские операции относительно кратковременны и иногда весьма болезненны, и выбор способа общей анестезии должен основываться на следующих положениях: доступность и простота метода; адекватная анестезия и хорошая управляемость нарко­зом; кратковременность наркотического дей­ствия анестетика; отсутствие депрессивного  влияния на плод и новорожденного, релаксирующего воздействия на матку; быстрое пробуждение. Для достижения этой цели  комбинируют наиболее приемлемые анестези­рующие, анальгетические и другие средства. Сильнодействующие ингаляционные (эфир, фторотан, метоксифлуран и др.) и внутри­венные (барбитураты) анестетики не исполь­зуют. Их можно применить лишь как вы­нужденную меру или по специальным по­казаниям со стороны роженицы.

Обезболивание при операции искусственного аборта. За 15 — 20 мин до начала анестезии женщине в/м в одном шприце вводят 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина (или метацина) и 1 — 2 мл 1 % раствора промедола. По показаниям в премедикацию можно включить 5—10 мг диазепама или другие нейротропные средства. Кратковременный наркоз достигается путем введения в/в пропанидида из расчета 10— 12 мг/кг. Одновременная ингаляция закисью азота и кислородом в соотношении 2:1 или 3:1 на фоне действия пропанидида позволяет поддерживать адекватную анестезию на протяжении всей операции.

Обезболивание при операции наложения акушерских щипцов. Для успешного выполнения этой операции необходимо обеспечить адекватную глубину анестезии (III1 стадия) при наименьшем отри­цательном влиянии на плод, новорожденного и сократительную функцию матки. Промедол и другие психодепрессивные средства на этапе премедикации можно использовать лишь вынужденно, по показаниям со стороны роженицы. Наиболее приемлемы кратковре­менная комбинированная анестезия пропани-дидом в сочетании с закисью азота. Пропанидид вводят в/в из расчета 10—12 мг/кг и одновременно осуществляют ингаляцию закисью азота и кислородом в соотношении 2:1 или 3:1. Сразу же после извлечения плода в/в вводят 1 мл окситоцина или 1 мл метилэргометрина для восстановления тонуса матки и ее сокращения.

Обезболивание при операции извлечения плода за тазовый ко­нец предусматривает соблюдение тех же условий, что и при наложении акушерских щипцов. Однако эта манипуляция менее травматична и с акушерских позиций требует сохранения у роженицы ясного сознания для активного участия в родовом акте. В связи с этим анальгезия достигается лишь ингаля­цией закисью азота и кислородом в соот­ношении 1: 1 или 2:1. Вводят в/в 2 мл 50 %
раствора анальгина и 2 мл но-шпы для предупреждения рефлекторного спазма мышц маточного зева и тазовой диафрагмы. Применение барбитуратов или сильнодей­ствующих ингаляционных анестетиков неце­лесообразно. Их можно использовать лишь по показаниям (тяжелая форма нефропатии, гипертензивный синдром, врожденные и приобретенные пороки сердца и др.).

Обезболивание при ручном об­следовании полости матки. Необхо­димо стремиться к сохранению контрактильной способности матки, которая нередко оказывается нарушенной. При отсутствии массивного маточного кровотечения и при удовлетворительном состоянии роженицы (родильницы) кратковременный наркоз дости­гается путем введения в/в пропанидида из расчета 10—12 мг/кг на фоне ингаляции закисью азота и кислородом в соотношении 2: 1 или 3:1. Так как опасности наркотической депрессии плода нет, допустима премедикация введением в/в 1 мл (25 мг) дипразина или 1 — 2 мл (5— 10 мг) седуксена. Сразу же после окончания манипуляции в/в вводят 1 мл окситоцина или 1 мл метилэргометрина для сокращения матки.

Обезболивание при плодоразрушающих операциях опасно из-за длительного релаксирующего влияния нарко­за на матку, что может способствовать гипотоническому маточному кровотечению. Так как плод подвергается разрушению, возможности анестезиолога становятся шире. Оптимальным методом обезболивания явля­ется эндотрахеальный наркоз закисью азота в сочетании с нейролептическими и анальгетическими средствами. Использование эфира и фторотана нецелесообразно из-за их релаксирующего влияния на матку. В конце операции в/в вводят 1 мл окситоцина или 1 мл метилэргометрина для сокращения матки и профилактики гипотонического кровотечения.