Эпидуральная анестезия в ро­дах

Ее оптимальным вариантом является так называемая пролонгированная анестезия, которая осуществляется с помощью введения в эпидуральное пространство специального постоянного катетера из полиэтилена или фторопласта. Обезболивание с помощью эпидуральной анестезии начинают с момента установившейся регулярной родовой деятель­ности, при открытии маточного зева на 3—4 см, болезненных схватках. Пункцию эпидурального пространства осуществляют по общепринятой методике на уровне. Через просвет иглы в эпиду­ральное пространство вводят катетер. Убе­дившись в его правильном положении, вводят тест-дозу анестетика (4 — 5 мл 2 % раствора тримекаина). При отсутствии реакции на тримекаин в течение 5 мин в эпидуральное пространство вводят еще 8 — 10 мл 2% раствора тримекаина. Регионарная анестезия в соответствующей зоне наступает в течение первых 8—10 мин и продолжается 40 — 60 мин. Для поддержания эпидуральной блокады повторно вводят 2 % раствор тримекаина в той же или уменьшенной дозе (индивиду­альный подбор). На высоте эффекта эпиду­ральной анестезии у роженицы отмечается полная анальгезия, регионарная релаксация поперечнополосатой мускулатуры в зоне бло­кады при сохранении родовой деятельности. Дети рождаются без признаков наркотической депрессии. Матка хорошо сокращается, кровопотеря в родах не более 400 мл.

Несмотря на ряд положительных сторон, эпидуральная анестезия в родах в нашей стране имеет большие ограничения по сле­дующим причинам: она технически сложна и требует специальных навыков, что не поз­воляет рекомендовать ее в широкую практику, особенно  акушерскую;  она  сопровождается закономерной артериальной гипотонией, ко­торая у рожениц представляет потенциальную опасность для плода; в случае ее применения значительно затрудняется проведение второго периода родов (изгнания), так как из-за регионарной релаксации мышц брюшного пресса нарушается потужная деятельность. Нередко необоснованно накладывают аку­шерские шипцы. Непредвиденный прокол твердой мозговой оболочки и введение боль­ших доз тримекаина в субарахноидальное пространство чреваты осложнениями для ма­тери (острая дыхательная и сердечно-сосу­дистая недостаточность) и плода.

Однако при квалифицированном выполне­нии эпидуральной анестезии осложнения не столь часты, что дает право анестезиологу на ее применение по обоснованным показа­ниям: тяжелая форма позднего токсикоза беременных (нефропатия IIIстепени, преэклампсия, эклампсия), стойкая артериальная гипертензия в родах, не поддающаяся коррекции общепринятыми медикаментозными средствами, врожденные и приобретенные пороки сердца с нарушением кровообра­щения и др.