Обезболивание родов внутривенными препаратами
Обезболивание с помощью анальгетических средств и внутривенных анестетиков не требует специальной аппаратуры и более доступно на практике. Однако этот способ обезболивания родов менее управляем и требует большой осторожности. Анальгетики сочетают с седативными, спазмолитическими, нейролептическими и атарактическими средствами. Показания к началу обезболивания родов те же, что и при использовании ингаляционных анестетиков.
Обезболивание родов промедолом осуществляют лишь в первом периоде. Наиболее общепринята доза 10 — 20 мг промедола п/к или в/м. Анальгетический эффект наступает через 5—10 мин и продолжается 1 — 2 ч. Повторную дозу анальгетика вводят по показаниям. Промедол оказывает спазмолитическое действие на шейку матки, ускоряет ее раскрытие. Последнюю дозу анальгетика вводят за 30 — 60 мин до родоразрешения во избежание наркотической депрессии плода и новорожденного.
Для обезболивания родов фентанилом п/к или в/м вводят 0,05 — 0,1 мг препарата, обезболивающий эффект кратковременный — 20 — 25 мин. Повторные дозы анальгетика вводят по показаниям. Фентанил проникает через плаценту, поэтому последнее введение его должно быть не менее чем за 1 ч до родоразрешения. Оптимально сочетание 1—2 мл фентанила с 1—2 мл (2,5 — 5 мг) дроперидола в/м. Продолжительность обезболивающего эффекта при этом увеличивается до 2 — 3 ч. По специальным показаниям возможно сочетание фентанила с седуксеном, димедролом.
Пентазоцин (лексир) для обезболивания родов вводят в/м в дозе 30—45 мг или в/в в дозе 15 — 30 мг. Обезболивающий эффект наступает через 10—15 мин и продолжается 2 — 3 ч. Применение пентазоцина в акушерстве требует соблюдения всех предосторожностей, которые относятся ко всем наркотическим анальгетикам. Последняя инъекция пентазоцина должна быть за 1 1/2— 2 ч до рождения ребенка. Антидотом пентазоцина является налоксан. Налорфин не является его антагонистом (!).
Виадрил для обезболивания применяют лишь при некоторых видах аномалий родовой деятельности, когда есть гипертонус мускулатуры матки, стойкий спазм ее нижнего сегмента, ригидность и спазм шейки матки. Наиболее целесообразно использовать его у рожениц с сердечно-сосудистой патологией (врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь), у страдающих бронхиальной астмой, при тяжелом токсикозе (преэклампсия, эклампсия). Виадрил вводят в/в из расчета 10—12 мг/кг в виде 2,5% раствора. По особым показаниям в качестве премедикации в/м можно ввести промедол (10 мг) в сочетании с димедролом (10 — 20 мг). После введения виадрила на фоне премедикации у рожениц наступает наркотический сон, который продолжается 1 1/2—2 ч. Дополнительную дозу виадрила вводят по показаниям.
Виадрил успешно применяется, для достижения так называемого лечебного акушерского наркоза. Он показан при утомлении рожениц в родах, а также для обеспечения длительного лечебно-охранительного режима при тяжелом токсикозе у беременных, рожениц и родильниц. Использование виадрила в родах всегда сопряжено с потенциальной опасностью угнетения родовой деятельности, наркотической депрессией плода и новорожденного, что необходимо строго учитывать при его назначении. Вводить виадрил может лишь врач-анестезиолог.
Обезболивание родов оксибутиратом натрия применяется редко, так как анальгетический эффект выражен слабо. Оно наиболее оправдано с целью обеспечения акушерского сна-отдыха при утомлении в родах, дискоординированной родовой деятельности, чрезмерно выраженном болевом синдроме и психомоторном возбуждении у рожениц. Оксибутират натрия вводят в/в по 10 — 20 мл 20% раствора (2 — 4 г вещества), разведенного в 20 мл 40 % раствора глюкозы. Сон наступает через 10—15 мин и продолжается 2 —3 ч. При использовании оксибутирата натрия соблюдаются общепринятые в акушерстве предосторожности в плане его депрессивного воздействия на плод и новорожденного. Отрицательное свойство оксибутирата натрия — артериальная гипертензия в начальном периоде засыпания и психомоторное возбуждение во время пробуждения.