Обезболивание родов внутривенными препаратами

Обезболивание с помощью анальгетических средств и вну­тривенных анестетиков не требует специальной аппаратуры и более доступно на практике. Однако этот способ обезболи­вания родов менее управляем и требует большой осторожности. Анальгетики сочета­ют с седативными, спазмолитическими, ней­ролептическими и атарактическими средства­ми. Показания к началу обезболивания родов те же, что и при использовании ингаля­ционных анестетиков.

Обезболивание родов промедолом осуществляют лишь в первом периоде. Наиболее общепринята доза 10 — 20 мг промедола п/к или в/м. Анальгетический эффект наступает через 5—10 мин и продолжается 1 — 2 ч. Повторную дозу анальгетика вводят по показаниям. Промедол оказывает спазмо­литическое действие на шейку матки, уско­ряет ее раскрытие. Последнюю дозу аналь­гетика вводят за 30 — 60 мин до родоразрешения во избежание наркотической депрессии плода и новорожденного.

Для обезболивания родов фентанилом п/к или в/м вводят 0,05 — 0,1 мг препарата, обезболивающий эффект кратковременный — 20 — 25 мин. Повторные дозы анальгетика вводят по показаниям. Фентанил проникает через плаценту, поэтому последнее введение его должно быть не менее чем за 1 ч до родоразрешения. Оптимально сочетание 1—2 мл фентанила с 1—2 мл (2,5 — 5 мг) дроперидола в/м. Продолжительность обез­боливающего эффекта при этом увеличивается до 2 — 3 ч. По специальным показаниям возможно сочетание фентанила с седуксеном, димедролом.

Пентазоцин (лексир) для обезболива­ния родов вводят в/м в дозе 30—45 мг или в/в в дозе 15 — 30 мг. Обезболивающий эффект наступает через 10—15 мин и продол­жается 2 — 3 ч. Применение пентазоцина в акушерстве требует соблюдения всех пре­досторожностей, которые относятся ко всем наркотическим анальгетикам.  Последняя инъекция пентазоцина должна быть за 1 1/2— 2 ч до рождения ребенка. Антидотом пен­тазоцина является налоксан. Налорфин не является его антагонистом (!).

Виадрил для обезболивания применяют лишь при некоторых видах аномалий родо­вой деятельности, когда есть гипертонус мус­кулатуры матки, стойкий спазм ее нижнего сегмента, ригидность и спазм шейки матки. Наиболее целесообразно использовать его у рожениц с сердечно-сосудистой патологией (врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь), у страдающих бронхиальной астмой, при тяжелом токсикозе (преэклампсия, эклампсия). Виадрил вводят в/в из расчета 10—12 мг/кг в виде 2,5% раствора. По особым показаниям в качестве премедикации в/м можно ввести промедол (10 мг) в сочетании с димедролом (10 — 20 мг). После введения виадрила на фоне премедикации у рожениц наступает наркоти­ческий сон, который продолжается 1 1/2—2 ч. Дополнительную дозу виадрила вводят по показаниям.

Виадрил успешно применяется, для до­стижения так называемого лечебного акушер­ского наркоза. Он показан при утомлении рожениц в родах, а также для обеспечения длительного лечебно-охранительного режима при тяжелом токсикозе у беременных, ро­жениц и родильниц. Использование виад­рила в родах всегда сопряжено с потенциальной опасностью угнетения родовой де­ятельности, наркотической депрессией плода и новорожденного, что необходимо строго учитывать при его назначении. Вводить виадрил может лишь врач-анестезиолог.

Обезболивание родов оксибутиратом натрия применяется редко, так как анальгетический эффект выражен слабо. Оно наиболее оправдано с целью обеспечения акушерского сна-отдыха при утомлении в ро­дах, дискоординированной родовой деятель­ности, чрезмерно выраженном болевом синд­роме и психомоторном возбуждении у роже­ниц. Оксибутират натрия вводят в/в по 10 — 20 мл 20% раствора (2 — 4 г вещества), разведенного в 20 мл 40 % раствора глюкозы. Сон наступает через 10—15 мин и продолжается 2 —3 ч. При использовании оксибутирата натрия соблюдаются общепри­нятые в акушерстве предосторожности в плане его депрессивного воздействия на плод и новорожденного. Отрицательное свойство окси­бутирата натрия — артериальная гипертензия в начальном периоде засыпания и психо­моторное возбуждение во время пробуждения.