Обезболивание родов закисью азота
Наиболее общепринятой методикой обезболивания родов является использование закиси азотах кислородом в соотношении 1:1, 2:1, 3:1. Ингаляцию смесью закиси азота с кислородом осуществляют с помощью аппаратов НАПП-2 (см. 1.5.1). Газонаркотическая смесь поступает лишь в фазе вдоха при соблюдении достаточного герметизма в дыхательном контуре (аппарат + роженица).
Анальгезия в родах с помощью закиси азота с кислородом осуществляется прерывистым методом по способу аутоаналгезии. После необходимого инструктажа роженица самостоятельно (под наблюдением медицинской сестры-анестезиста или врача анестезиолога) пользуется аппаратом и осуществляет ингаляцию в зависимости от интенсивности болевых ощущений. Соотношение закиси азота и кислорода изменяют медицинская сестра-анестезист или врач-анестезиолог.
Аутоанальгезия в родах может поддерживаться тремя способами. Первый вариант — ингаляция газонаркотической смеси осуществляется постоянно, как во время схватки, так и во время паузы. Перерывы в ингаляции делают периодически через 30 — 40 мин. Второй вариант — ингаляция закисью азота и кислорода осуществляется по мере приближения начала схватки и прекращается с ее окончанием. Во время паузы роженица дышит воздушно-кислородной Смесью. Третий вариант — ингаляция закисью азота и кислородом осуществляется лишь в паузах между схватками, чтобы к их началу уже была достигнута необходимая анальгезия. Способ аутоанальгезии закисью азота с использованием аппарата НАПП-2 выбирает сама роженица в зависимости от своей адаптации к тому или иному варианту, эффективность обезболивания определяет врач.
При ингаляции закисью азота и кислородом в оптимальных соотношениях обезболивающий эффект наступает в течение 5 — 10 мин. В этот период у рожениц отмечается повышенная внушаемость, наступает относительная стабилизация нейровегетативных реакций, показателей АД, частоты пульса, дыхания. В начальном периоде ингаляции закисью азота возможно кратковременное возбуждение, которое прекращается по мере адаптации роженицы к анестетику. По индивидуальным показаниям у рожениц с психомоторным возбуждением, чрезмерно выраженным болевым синдромом с различной сопутствующей патологией (врожденные и приобретенные пороки сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др.) перед началом обезболивания родов закисью азота осуществляют премедикацию: седуксен в дозе 5 мг дают внутрь или вводят его в/м. Можно использовать также дроперидол в дозе 2,5 — 5 мг (1—2 мл) или промедол 10 — 20 мг в/м. Состав премедикации и дозы препаратов обязательно согласуют с акушером. При многих видах акушерской патологии введение нейролептиков, атарактиков и анальгетиков противопоказано.