Анестезия при гинекологических операциях
Анестезия при гинекологических операциях, а также оказание реанимационной помощи больным гинекологическими заболеваниями не имеют существенных отличий от общепринятых в современной анестезиологии принципов. Однако простое перенесение многих методов обезболивания в акушерскую анестезиологию невозможно. Особенности анестезии и интенсивной терапии в акушерстве заключаются в том, что при использовании ингаляционных и внутривенных анестетиков, анальгетических и других нейротропных средств необходимо четко ориентироваться в их воздействии на организм беременной, иметь в виду возможность их перехода через плацентарный барьер, депрессивное воздействие на плод и новорожденного, сократительную функцию матки, отрицательное влияние на систему гемостаза.
Важное значение в акушерской анестезиологии приобретает депрессивное влияние обезболивающих средств на сократительную функцию матки и течение родового акта, степень которого в основном зависит от введенной дозы и длительности обезболивающего эффекта.
Обезболивание в родахсоставляет основу акушерской анестезиологии. В отличие от оптимальных требований, предъявляемых к хирургическому наркозу (I3 — III стадии), в родах не требуется достижения таких стадий. Подход должен быть принципиальным: необходимо достичь лишь анальгезии (болеутоления) при сохранении у роженицы сознания, чтобы она могла активно участвовать в родовом акте, особенно во втором периоде родов — во время потуг. Сложность обезболивания в родах определяется их длительностью. Иногда необходимо поддерживать анальгезию в течение 6—10 ч и более, что в значительной мере ограничивает применение сильнодействующих ингаляционных и неингаляционных анестетиков, наркотических анальгетиков.
Природа родовой боли сложна, ее генез окончательно не раскрыт. Боль может быть причиной различных осложнений в родах и должна быть устранена. Интенсивность ее нарастания во время родового акта прямо пропорциональна скорости раскрытия шейки матки.
Восприятие родовой боли в значительной мере определяется индивидуальными особенностями психоэмоционального состояния роженицы, ее отношения к рождению ребенка.
К медикаментозному обезболиванию в родах приступают при следующих условиях: отсутствие должного эффекта психопрофилактической подготовки; открытие шейки матки не менее чем на 3 — 4 см; выраженные болевые ощущения и беспокойное поведение роженицы; установившаяся родовая деятельность — развитие регулярных схваток, сформирование так называемой родовой доминанты, отсутствие акушерских противопоказаний (поперечное положение плода, предлежание плаценты, подозрение на возможный разрыв матки при наличии неполноценного рубца на матке и др.).