Анестезия при гинекологических операциях

Анестезия при гинекологических операциях, а также оказание реанимационной помощи больным гинекологическими заболеваниями не имеют существенных отличий от обще­принятых в современной анестезиологии принципов. Однако простое перенесение мно­гих методов обезболивания в акушер­скую анестезиологию невозможно. Особенности анестезии и интенсивной тера­пии в акушерстве заключаются в том, что при использовании ингаляционных и внутривенных анестетиков, анальгетических и других нейротропных средств необходимо четко ори­ентироваться в их воздействии на организм беременной, иметь в виду возможность их перехода через плацентарный барьер, депрессивное воздействие на плод и новорожден­ного, сократительную функцию матки, отри­цательное   влияние   на   систему   гемостаза.

Важное значение в акушерской анестезиоло­гии приобретает депрессивное влияние обез­боливающих средств на сократительную функцию матки и течение родового акта, степень которого в основном зависит от введенной дозы и длительности обезболи­вающего эффекта.

Обезболивание в родахсоставляет основу акушерской  анестезиологии.   В   отличие   от оптимальных требований, предъявляемых к хирургическому наркозу (I3 — III стадии), в родах не требуется достижения таких ста­дий. Подход должен быть принципиальным: необходимо достичь лишь анальгезии (боле­утоления) при сохранении у роженицы сознания, чтобы она могла активно участво­вать в родовом акте, особенно во втором периоде родов — во время потуг. Сложность обезболивания в родах определяется их дли­тельностью. Иногда необходимо поддержи­вать анальгезию в течение 6—10 ч и более, что в значительной мере ограничивает приме­нение сильнодействующих ингаляционных и неингаляционных анестетиков, наркоти­ческих анальгетиков.

Природа родовой боли сложна, ее генез окончательно не раскрыт. Боль может быть причиной различных осложнений в родах и должна быть устранена. Интенсивность ее нарастания во время родового акта прямо пропорциональна скорости раскрытия шейки матки.

Восприятие родовой боли в значительной мере определяется индивидуальными особен­ностями психоэмоционального состояния ро­женицы, ее отношения к рождению ребенка.

К медикаментозному обезболиванию в ро­дах приступают при следующих условиях: отсутствие должного эффекта психопрофилак­тической подготовки; открытие шейки матки не менее чем на 3 — 4 см; выраженные болевые ощущения и беспокойное поведение роженицы; установившаяся родовая деятель­ность — развитие регулярных схваток, сформирование так называемой родовой доминан­ты, отсутствие акушерских противопоказаний (поперечное положение плода, предлежание плаценты, подозрение на возможный разрыв матки при наличии неполноценного рубца на матке и др.).