Анестезия у больных пожилого и детского возраста

Вбольшинстве случаев при лечении травм костей скелета и выполнении многих ортопедических операций в гериатрической практике и у детей грудную клетку и другие полости организма не вскрывают. В этих случаях, как правило, нет необходимости в проведении длительной ИВЛ. Целесообразнее оставлять оперируемых на самостоятель­ном дыхании как наиболее физиологичном.

Методика 1. Премедикация: детям за 30-40 мин до операции в/м вводят атропин по 0,1—0,2 мг на год жизни, но не более 0,5 — 0,6 мг, промедол по 1 мг на год жизни, но не более 10 мг, пипольфен (или супрастин) не более 25 мг. Пожилым людям в зависи­мости от общего состояния вводят те же пре­параты, каждый в количестве до  1 мл.

Анестезия начинается с введения в/в смеси оксибутирата натрия (60— 100 мг/кг для детей и 100—150 мг/кг для лиц пожилого возраста) с 1 % раствором тиопентал-натрия (50 — 300 мг). Смесь вводят за 30 — 60 с. В сред­нем доза тиопентал-натрия для первого вве­дения 3,3 мг/кг у ребенка и 4 — 5 мг/кг у больных пожилого возраста. Наркоз наступает быстро, без возбуждения, тошноты и рво­ты; хирургическая стадия достигается через несколько минут. В дальнейшем по показа­ниям необходимая глубина наркоза поддержи­вается повторным введением 20 — 40 мг тиопентал-натрия и 4 — 6 мг промедола. На час анестезии в среднем расходуется 170 — 250 мг тиопентал-натрия и до 10 мг промедола. При операциях, продолжающихся более 2 ч, оксибутират натрия вводят повторно в поло­винной дозе (50—100 мг/кг). В положении больного при операции на животе или боку целесообразна интубация трахей. Анестезия может быть применена при хирургических вмешательствах на костях у больных любого возраста и особенно рекомендуется у детей и ослабленных взрослых и пожилых с сохра­нением собственного дыхания.

Методика 2. Внутривенная комбиниро­ванная анестезия с использованием седуксена, декстроморамида и барбитуратов по типу нарконейролептанальгезии с сохранением соб­ственного дыхания оперируемого может применяться при операциях на костях в педи­атрии, у взрослых и лиц пожилого и стар­ческого возраста.

Седуксен в данной смеси обеспечивает снотворный, седативный, миорелаксирующий и потенцирующий эффекты на препараты, применяемые совместно. Декстроморамид как сильный анальгетик обеспечивает аналь­гезию, а барбитураты — главным образом амнезию. Совместное применение указанных препаратов позволяет значительно снизить дозы каждого из них и тем самым уменьшить угнетение дыхания и другие побочные эф­фекты.

Порядок проведения анестезии: премедика-цию проводят по общепринятой методике. В операционной анестезию начи­нают с внутривенного введения 0,5 % раствора седуксена. Оптимальная доза для взрослого 0,35 — 0,45 мг/кг; средняя общая доза 25 — 35 мг. Детям и ослабленным больным вво­дят ½ или 1/3  Дозы для взрослого. Пре­парат вводят медленно в течение 20 — 30 с. Как правило, через 1 — 1 1/2мин больной становится вялым, сонливым, адинамичным, контакт с ним затруднен. Для усиления эффекта и получения наркотического сна вслед за седуксеном в/в вводят от 80 до 100—150 мг 1% раствора тиопентал-натрия или гексенала. Затем вводится 5 —7 мг тубокурарина и вслед за этим — от 50 до 100 мг деполяризующего релаксанта (миорелаксина) для выполнения интубации трахеи. После интубации вводят 3 —4 мг декстроморамида.

Во время апноэ проводится ИВЛ в течение 5—10 мин закисью азота с кислородом (2:1; 3:1). После восстановления самостоя­тельного дыхания больного анестезию под­держивают закисью азота с кислородом (2:1) при сохраненном самостоятельном ды­хании по полузакрытому контуру; по пока­заниям периодически в/в вводят по 0,25 — 0,5 мг декстроморамида и по 20 — 30 мг тиопентал-натрия. В среднем на час операции расходуют 8 + 1,8 мг декстроморамида и 300 ± 16 мг тиопентал-натрия или гексенала. При необходимости по ходу операции в любой момент можно перейти на вспомогательную вентиляцию или ИВЛ.

Помимо названных, в практике травмато­логии и ортопедии находят применение и все другие современные методы общей и местной анестезии.