Выбор анестезии при плановых операциях на костях

Выбор анестезии при плановых операциях на костяхнаиболее труден у больных рев­матоидным артритом со злокачественными опухолями костей таза, позвоночника, для детей и лиц преклонного возраста.

Больные ревматоидным артри­том — особый контингент в хирургической ортопедии. Операции у них проводят в основ­ном на мягких тканях (связочный аппарат, суставные капсулы, сухожилия, мышцы) и не­сколько реже на костях и суставах (остео­томия, резекция головки бедра с аллопласти­кой сустава по К. М. Сивашу, синовкапсулоэктомия и др.). Особенно тяжелый контин­гент — больные с множественными стойкими деформациями и анкилозом суставов конеч­ностей, челюстных суставов и позвоночника. У них нередки гипоплазия нижней челюсти, ограничение или полное отсутствие движений в шейном отделе позвоночника, часто встре­чается сужение голосовой щели. Обращают на себя внимание сниженное питание боль­ных, атрофия кожных покровов, мышц, в 40 % наблюдений отмечаются дистрофические из­менения мышцы сердца, часто развивается диффузный интерстициальный фиброз легких, у 10% больных — хронический нефрит. Забо­леванию, как правило, сопутствует анемия, чаще гипохромная, плохо поддающаяся лече­нию. Предшествующее хирургическому вме­шательству лечение больных глюкокортикоидами также представляет опасность и требует заместительной гормональной подготовки.

Анестезия у больных ревматоидным артри­том сопряжена с трудностями поддержания адекватной вентиляции легких. Интубация трахеи часто невозможна, а вентиляция лег­ких с помощью маски затруднена. В этих случаях, особенно при множественном по­ражении суставов, предпочитают НЛА или внутривенную общую анестезию с сохранением самостоятельного дыхания по приве­денным ниже методикам. Можно применить и ингаляционные виды анестезии, лучше комбинированные, в III1 — III2 стадии, всегда следует осторожно относиться к введению релаксантов.

НЛА  дает возможность прово­дить радикальные, тяжелейшие, значительные по объему, сложности и длительности костно­пластические операции (межподвздошно-брюшная резекция бедра), резекцию крестцово-подвздошного сочленения, межлопаточно-грудную резекцию верхней конечности, тяжелые операции на позвоночнике и т. д. Длительность таких операций составляет от 21/2до 6 ч и более. Кровопотеря при них бывает от 2,5 до 5 —6 л и более. Основным условием благополучного завершения таких операций являются своевременное восполне­ние кровопотери, оптимальная вентиляция легких и коррекция сдвигов в системе гомеостаза.