Особенности анестезии, при с операци­ях на костях и суставах

Подготовка к  анестезии начинается за 1—2 дня до операции. Отдельные повреждения или такая патология, как дисплазия, деформация костей конечности, могут быть единственной патоло­гией, а при других заболеваниях костей могут развиваться органические и функциональные изменения в различных органах и системах, что осложняет проведение анестезии. Боль­ных, перенесших полиомиелит, нужно тща­тельно обследовать для оценки остаточных явлений и дыхательной недостаточности. Такому же обследованию подлежат больные с искривлением позвоночника, ревматоидным артритом, лица пожилого и старческого воз­раста, дети.

Настороженность и эмоциональная лабиль­ность оперируемого вследствие многоэтапности некоторых травматолого-ортопедических операций, а следовательно, и многократ­ности применения иногда различных методик анестезии, а также сопутствующие заболе­вания иногда создают большие трудности для предоперационной подготовки и анесте­зии. В таких случаях показана расширенная премедикация с применением транквилиза­торов и барбитуратов в умеренных дозах.

Применение сильнодействующих наркоти­ческих средств типа морфина и его про­изводных нежелательно и допустимо при резко выраженном болевом синдроме.

Анестезия при ортопедических и травма­тологических операциях без повреждения внутренних органов может осуществляться общепринятыми методами с учетом возраста и общего состояния больного. Применяют ингаляционную и внутривенную общую анестезию, различные виды местной анесте­зии.

Анестезия может быть как однокомпонентной, так и комбинированной. Большее рас­пространение получила комбинированная ане­стезия   2 стадии с применением мышечных релаксантов и ИВЛ, а также на спонтанном дыхании, различные варианты НЛА, атаральгезия.

Объем и длительность современных опера­ций в травматологии и ортопедии требуют особого внимания при оценке вентиляции легких и объема кровопотери. Недооценка медленной «незаметной» крово­потери в течение длительного «благополучного» периода может закончиться катастро­фой или тяжелыми расстройствами жизненно важных функций организма. Положение больного на операционном столе при некоторых травматолого-ортопедических операциях (на животе с отведенной одной
или двумя руками, на боку и др.) может приводить к сдавлению сосудов и нервов, что является одной из причин послеоперационных осложнений (боли, парезы, параличи, ишемия и др.). Во избежание этого необходимо правильно укладывать оперируемого на опе­рационном столе. Если больной вынужден находиться в неудобном положении, то ане­стезиологу рекомендуется периодически изме­нять это положение, предварительно согласо­вав свои действия с хирургом.

В процессе проведения общей анестезии на спонтанном дыхании или НЛА с добав­лением ингаляционных анестетиков маску необходимо периодически снимать и про­верять состояние тканей под маской, особенно в местах соприкосновения ее краев с лицом больного. В некоторых случаях с целью восстановления нормального кровообраще­ния в тканях следует проводить кратковре­менный массаж лица. Особое внимание уде­ляют защите глаз. Если больной лежит лицом вниз, то положение головы изме­няют каждые 15 мин.

Применение жгута в течение получаса и бо­лее при операциях иногда может вызвать по­степенное учащение пульса, повышение АД и активацию дыхания. Прежде чем отнести все эти изменения на счет жгута, анесте­зиолог должен исключить другие возможные причины (гипоксия, гиповентиляция, недоста­точное обезболивание и другие факторы, ведущие к стимуляции симпатической нерв­ной системы). После снятия жгута обычно отмечается быстрое и часто значительное снижение АД. При большом снижении АД, если кровопотеря была возмещена своевременно и полностью, показана соответству­ющая коррекция метаболического ацидоза раствором гидрокарбоната натрия и возмож­но применение вазопрессоров перифериче­ского действия.

Ближайший послеоперационный период, когда применяются большие гип­совые повязки или тракционные аппараты (скелетное вытяжение), вынуждающие боль­ного лежать строго на спине, является весьма ответственным. Регургитация и рвота до восстановления общего тонуса и гло­точных рефлексов опасны для больного. Лучшая защита от аспирации в этих случаях — введение желудочного зонда на весь период операции и оставление его в желудке на 1 — 1 ½  ч после операции. В тех случаях, когда пробуждение больного с восстанов­лением общего тонуса и адекватного естест­венного дыхания затягивается, не следует торопиться с удалением интубационной труб­ки. Больной должен находиться под инди­видуальным наблюдением до полного выхода из наркоза в операционной или послеопе­рационной палате.

При оказании неотложной и экстренной помощи в травматологии на выбор способа анестезии и его методику влияют общее состояние и возраст пострадавшего, характер и локализация повреждения, кровопотеря, тяжесть и предполагаемая длительность пред­стоящего хирургического вмешательства, а также наличие специалистов, аппаратуры и медикаментов.

При оказании неотложной помощи амбу­латорным больным в условиях травматоло­гического пункта, как правило, применяют различные виды местной анестезии (инфильтрационная, проводниковая, иногда внутрикостная или внутривенная и др.). При­менение общей анестезии оправдано при тя­желых повреждениях и большинстве вмеша­тельств у детей и пожилых людей, когда необходима последующая их госпитализация. Проблема кратковременного наркоза для ока­зания амбулаторной помощи на травматоло­гическом пункте остается актуальной. В на­стоящее время в амбулаторных условиях довольно широко применяется внутривенный наркоз пропанидидом. Он исполь­зуется при небольших амбулаторных вме­шательствах: репозиция, вправление вывихов в суставах, вскрытие флегмон, панарициев и др.

Ввиду быстрого наступления наркоти­ческого сна и быстрого пробуждения больно­го от наркоза (2 — 7 мин), операционное поле и все необходимые инструменты подготавли­вают заранее, до введения препарата.

Для этих же целей в амбулаторной прак­тике можно использовать кетамин. Рекомендовать его в широкую практику сле­дует с осторожностью, но возможность его применения реальна, если обеспечивается наблюдение за больным в течение 40—60 мин после оказания помощи.