Действие на дыхательную систему

Все современные ингаляционные анес­тетики (за исключением закиси азота) более или менее угнетают дыхание. Целесообраз­но рассмотреть закономерности этого угне­тения по стадиям на примере развития эфирной анестезии по Гведелу. Первая стадия (I). В связи со стиму­лирующим действием анестетика дыхатель­ный объем спонтанной вентиляции посте­пенно увеличивается. В наибольшей степени это характерно для эфирной анестезии, в меньшей степени — для анестезии галогенсодержащими анестетиками. Вторая ста­дия (II). Возбуждение дыхательного центра достигает максимума, минутный объем ды­хания увеличивается в результате увеличе­ния как частоты дыхания, так и ДО. Третья стадия (III). На первом уровне третьей стадии (III) спонтанное дыхание больного обычно стабилизируется, становит­ся более спокойным, регулярным и при­обретает черты автоматизма. Глубина ды­хания в большей степени зависит от взаимо­отношения между порогом дыхательного центра и содержанием стимулятора дыха­ния — углекислоты в крови.

На втором уровне третьей стадии (III2) появляются первые признаки угнетения ды­хательной функции, что выражается сниже­нием МОД, прежде всего в результате снижения активности межреберных мышц. Объем диафрагмального дыхания остается на этой стадии вполне достаточным. Кис­лородный баланс существенно не наруша­ется, т. е. признаков гипоксии нет. При наркозе (III2) сохраняется синхронность в деятельности дыхательной мускулатуры и движений живота и грудной клетки. Десинхронизация начинается с наступлением третьего уровня третьей стадии наркоза (III3), у больных развивается паралич меж­реберных мышц, выраженность которого увеличивается с углублением наркоза. В кон­це  концов   наступает   момент   отчетливого парадоксального дыхания, когда при каж­дом вдохе объем грудной клетки уменьша­ется. У больных начинается гипоксия. В свя­зи с угнетением деятельности дыхательного центра под влиянием анестетика одышка обычно не возникает.

В период четвертого уровня третьей ста­дии (III4) развиваются полный паралич меж­реберных мышц и значительное угнетение дыхательной активности диафрагмы, сопро­вождающееся нарастающей нерегулярностью дыхания. Полное прекращение дыхательной активности при ингаляции токсических доз наркотического вещества обычно совпадает с глубоким угнетением сократительной функ­ции миокарда. Это наиболее выражено при фторотановой анестезии.

Современные методы ингаляционной анес­тезии, предусматривающие проведение нар­коза на поверхностном уровне (I3 — III) с использованием тотальной миорелаксации и ИВЛ, полностью исключают влияние анес­тезии на функцию дыхания больного.

Неингаляционная анестезия. Больше всего угнетают дыхание барбитураты. Глав­ное побочное действие барбитуратов — угне­тение дыхательного центра — зависит от до­зы и скорости введения вещества. Угнете­нию дыхания может предшествовать корот­кий период его активации, который может пройти незамеченным. Основная опасность больших доз и высоких концентраций бар­битуратов связана именно с угнетением ды­хания и развивающейся в связи с этим гипоксией. Степень развивающейся гипоксии и гиперкапнии не соответствует выражен­ности угнетения механической функции ды­хания. Возможно, это связано с умеренным торможением метаболических функций в период действия барбитуратов. Чем глубже анестезия, тем длительнее бывает период апноэ. Предварительная гипервентиляция мешком наркозного аппарата или мешком «Амбу» усиливает этот эффект.

Так как барбитураты, особенно серосо­держащие (тиопентал, пентотал), нарушают равновесие в активности симпатической и парасимпатической систем (в связи с боль­шим угнетением симпатического отдела ве­гетативной нервной системы), после их вве­дения нередко наблюдаются спазм брон­хиальной мускулатуры, ларингоспазм и кашель. Существенным фактором в возникно­вении этих осложнений является «аллергонастроенность» больного. Раздражение верх­них дыхательных путей в период интубации либо присутствие в трахее слизи или кро­ви значительно усиливает эти эффекты. Сход­ное, хотя несколько менее выраженное, влия­ние на дыхание оказывают другие барбитураты, например гексенал, кемитал, пентобарбитал.

Пропанидид в обычных дозах для введения в анестезию (в/в 10 мл 5 % раст­вора) вызывает умеренную гипервентиляцию, следующую за  коротким  периодом  апноэ.

Спазма голосовых связок и бронхов пре­парат не вызывает. Виадрил (пресурен) вызывает незначительное угнетение дыхания после введения 500—700 мг в/в, однако это влияние выражено значительно меньше, чем у тиопентала-натрия. Оксибутират натрия существенного влияния на дыха­ние не оказывает. Препараты для НЛА. Фентанил, подобно морфину, значи­тельно угнетает дыхание путем снижения порога чувствительности дыхательного цент­ра к естественному активатору дыхания — углекислоте. Это действие можно частично устранить антагонистом фентанила налорфи-ном. Дроперидол существенно не влияет на функцию дыхания.