Методика иглоанальгезии при оперативных вмешательствах

Премедикация. Атро­пин, по некоторым данным, ослабляет эф­фект ЭАП. Его применения по возможнос­ти следует избегать, за исключением тех случаев, когда будет интубирована трахея или предстоит вмешательство с манипуля­циями на зонах, имеющих значительную вегетативную иннервацию. Вопрос о приме­нении центральных холинолитиков и скопо-ламина не изучен. Во всех случаях можно назначать анальгин в дозе 8 мг/кг в/м за 60 мин до введения игл, а использовать морфин и текодин нецелесообразно. Из седативных средств рекомендуется седуксен в обычной дозе. Применение аминазина не­желательно во всех случаях.

Стальные иглы для акупунктуры вводят не менее чем за 30 — 40 мин до оператив­ного вмешательства (композиции точек см. ниже). Процедура считается выполненной правильно, если на каждое введение иглы у больного появляется преднамеренно вы­званное ощущение прохождения электричес­кого тока, ломоты, распирания, тяжести, давления, тепла.

Вслед за этим к иглам подключают при­бор «Элита-4», от которого подводят им­пульсный ток в виде пачек импульсов, при­чем полярность пачек периодически меня­ется, а частота повторения импульсов в пачках составляет 10-15 Гц. Продолжи­тельность пачек импульсов положительной полярности составляет 1-5 с, а отрицатель­ной 20 – 50 с (в зависимости от предпола­гаемой продолжительности операции). Та­кое чередование положительных и отрица­тельных импульсов соответствующих дли­тельностей позволяет при достижении не­обходимого физиологического эффекта, с одной стороны, избежать интенсивного кор­родирования игл и, таким образом, сни­зить вероятность их перелома и отложения металла в тканях, а с другой — избежать адаптации организма к режиму воздействия. Величина подаваемого тока должна возрас­тать постепенно и, как правило, не должна превышать 200 мА. Такой ток дает устойчивый анальгетический эффект без болезнен­ных ощущений. Не прекращая воздействия тока на иглы, больного перевозят в опера­ционную и продолжают электрическое воз­действие в течение всего периода операции.

Общая комбинированная анестезия с электроиглоанальгетическим компонентом должна отличаться от повседневно исполь­зуемой методики сбалансированной анесте­зии (атаральгезии) тем, что вместо фрак­ционного введения фентанила анальгезию поддерживают электрическим воздействием на точки АП. Критерием эффектив­ности электроиглоанальгезии служит стабильность показателей гемодина­мики в течение всей операции. При необходимости анальгезию дополняют фрак­ционным введением орентанила.

Положение больного на операционном столе имеет важное значение в выборе композиции точек, поскольку в течение все­го электрического воздействия на точки иг­лы должны быть доступны визуальному контролю. В связи сэтим при выборерецепта для обезболивания оперативных вме­шательств возможности врача более огра­ничены, нежели при купировании болевого синдрома в послеоперационном периоде, ког­да недоступна только область операцион­ной раны.

Трудность выбора композиции точек для обезболивания оперативного вмешательства состоит в том, что эффективность при­менявшихся разными авторами наборов за­частую трудно объяснить с точки зрения как «неврологического», так и «энергети­ческого» метода.