Методика иглоанальгезии при оперативных вмешательствах
Премедикация. Атропин, по некоторым данным, ослабляет эффект ЭАП. Его применения по возможности следует избегать, за исключением тех случаев, когда будет интубирована трахея или предстоит вмешательство с манипуляциями на зонах, имеющих значительную вегетативную иннервацию. Вопрос о применении центральных холинолитиков и скопо-ламина не изучен. Во всех случаях можно назначать анальгин в дозе 8 мг/кг в/м за 60 мин до введения игл, а использовать морфин и текодин нецелесообразно. Из седативных средств рекомендуется седуксен в обычной дозе. Применение аминазина нежелательно во всех случаях.
Стальные иглы для акупунктуры вводят не менее чем за 30 — 40 мин до оперативного вмешательства (композиции точек см. ниже). Процедура считается выполненной правильно, если на каждое введение иглы у больного появляется преднамеренно вызванное ощущение прохождения электрического тока, ломоты, распирания, тяжести, давления, тепла.
Вслед за этим к иглам подключают прибор «Элита-4», от которого подводят импульсный ток в виде пачек импульсов, причем полярность пачек периодически меняется, а частота повторения импульсов в пачках составляет 10-15 Гц. Продолжительность пачек импульсов положительной полярности составляет 1-5 с, а отрицательной 20 – 50 с (в зависимости от предполагаемой продолжительности операции). Такое чередование положительных и отрицательных импульсов соответствующих длительностей позволяет при достижении необходимого физиологического эффекта, с одной стороны, избежать интенсивного корродирования игл и, таким образом, снизить вероятность их перелома и отложения металла в тканях, а с другой — избежать адаптации организма к режиму воздействия. Величина подаваемого тока должна возрастать постепенно и, как правило, не должна превышать 200 мА. Такой ток дает устойчивый анальгетический эффект без болезненных ощущений. Не прекращая воздействия тока на иглы, больного перевозят в операционную и продолжают электрическое воздействие в течение всего периода операции.
Общая комбинированная анестезия с электроиглоанальгетическим компонентом должна отличаться от повседневно используемой методики сбалансированной анестезии (атаральгезии) тем, что вместо фракционного введения фентанила анальгезию поддерживают электрическим воздействием на точки АП. Критерием эффективности электроиглоанальгезии служит стабильность показателей гемодинамики в течение всей операции. При необходимости анальгезию дополняют фракционным введением орентанила.
Положение больного на операционном столе имеет важное значение в выборе композиции точек, поскольку в течение всего электрического воздействия на точки иглы должны быть доступны визуальному контролю. В связи сэтим при выборерецепта для обезболивания оперативных вмешательств возможности врача более ограничены, нежели при купировании болевого синдрома в послеоперационном периоде, когда недоступна только область операционной раны.
Трудность выбора композиции точек для обезболивания оперативного вмешательства состоит в том, что эффективность применявшихся разными авторами наборов зачастую трудно объяснить с точки зрения как «неврологического», так и «энергетического» метода.