Проводниковая (регионарная) анесте­зия

Проводниковая (регионарная) анесте­зияоснована на введении анестезирующего препарата в крупные нервные стволы или образования. К проводниковой анестезии можно отнести вагосимпатическую и паранефральную блокаду по А. В. Вишнев­скому. Классической проводниковой анесте­зией является анестезия пальцев по Лука­шевичу — Оберсту, когда раствор для анесте­зии   вводят   у   основания   пальца   по   обе стороны сухожилия разгибателя. В послед­ние годы за рубежом проводниковая анес­тезия получает все большее распростране­ние из-за дешевизны и возможности про­ведения больших операций при сочетании общей анальгезии (например, НЛА и метоксифлураном) с проводниковой анестези­ей. Разработаны методы проводниковой анес­тезии при операциях на челюстях. Для туберальной анестезии, вызывающей обез­боливание в области иннервации верхних задних альвеолярных ветвей лицевого нерва, применяют внутриротовой и наружный спо­собы. Для выполнения первого анестези­рующий раствор вводят на уровне верхнего второго большого коренного зуба в пере­ходную складку. Далее  иглу продвигают на 2 см по направлению к бугру верхней челюсти. Наружный способ менее эффекти­вен, для его выполнения раствор вводят под скуловую кость на уровне наружного края глазницы. На глубине 2—3 см от кожи игла упирается в бугор верхней челюсти. Палатинальная проводниковая анестезия вы­ключает большой небный нерв. Для ее вы­полнения иглу вкалывают на уровне заднего края второго большого коренного зуба. Продвигая иглу кнаружи и кзади, находят отверстие, из которого выходит большой небный нерв, куда и вводят анестетик. Происходит обезболивание половины твер­дого неба до уровня клыков. Мандибулярная анестезия позволяет выключить нижний альвеолярный нерв. Много способов провод­никовой анестезии применяют в стоматологии. В хирургии применяют паравертебральную анестезию, межреберную анестезию, анестезию плечевого сплетения, анестезию чревных ганглиев.

Паравертебральная анестезия выполняется введением анестезирующего раствора на глу­бину 3 — 5 см латеральнее остистых позвон­ков. Иглой нащупывают поперечный от­росток и проводят ее по верхнему краю отростка на 0,5 — 1 см. Вводят 10—15 мл 0,5 — 1% раствора новокаина. Способ по­зволяет блокировать нерв в месте его вы­хода из межпозвоночного отверстия.

Сакральная анестезия по А. В. Вишнев­скому. Больного укладывают на бок. Кожу между задним проходом и концом копчика инфильтрируют новокаином. Затем новокаин набирают в 10-миллилитровый шприц и длинную иглу проводят понаправлению к передней поверхности крестца, постоянно посылая впереди иглы раствор  новокаина. Когда игла упрется в кость крестца, нагнетают 200 мл 0,25 % раствора ново­каина.

Анестезия плечевого сплетения по Куленкампффу. Голову сидящего или лежаще­го больного поворачивают в сторону, про­тивоположную вмешательству. Иглу вкалы­вают на 1 см латеральнее места пульса­ции подключичной артерии (над ключицей в   средней   ее   части).   После   этого   иглу направляют вниз назад и медиально в сто­рону остистых отростков. После воз­никновения парестезии руки вводят 20 мл 2 % раствора новокаина.

По методу Шлапоберского — Глезера иглу вводят на 3 см выше ключицы у наруж­ного края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на глубину 2 см. После появле­ния парестезии иглу извлекают на 0,3 см и вводят 15 — 30 мл 1 % раствора новокаина. При этом методе больной должен лежать на спине с валиком под плечами.

Анестезия чревных ганглиев по Брауну выполняется после лапаротомии. Желудок следует оттянуть вниз и указательным паль­цем левой руки найти площадку между аортой и нижней полой веной сквозь ткани малого сальника.

Палец должен достичь передней по­верхности, куда и вкалывают длин­ную иглу по пальцу. После того как игла упрется в позвонок, ее несколько извлекают и вводят 40 мл 0,5 % раствора новокаина.