Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезиянаходит все больше сторонников как самостоятельный метод обезболивания, а чаще — как компо­нент общей анестезии. Метод сводится к блокаде спинномозговых нервов и их кореш­ков раствором, введенным в эпидуральное пространство. Анестезия выполняется средин­ным или боковым способом. При первом варианте иглу вкалывают между остистыми отростками позвонков и продвигают по на­правлению к твердой мозговой оболочке (не прокалывая ее!) через lig. supraspinal, lig. interspinale и lig. flavum. При боковом способе вкол производят на 1,5—2 см латеральнее остистых отростков и прокалы­вают кожу, подкожную клетчатку и lig. flavum. При правильном положении иглы вводимый раствор «проваливается» и из иглы жидкость (спинномозговая!) не посту­пает.   Вытекание   прозрачной   жидкости   из иглы говорит о проколе твердой мозговой оболочки. В таких случаях иглу следует удалить, а пункцию повторить на другом уровне. Для эпидуральной анестезии приме­няют 1 — 2 % раствор ксикаина, тримекаина и0,3 % раствор дикаина. Особенно эф­фективен маркаин (0,5 % раствор — 15 мл). Перед введением основной дозы препарата обязательно вводят пробную дозу и наблю­дают за ееэффектом. Для новокаина и тримекаина это 2 мл2 % раствора. При отсутствии отрицательного действия (гипо­тония, брадикардия) вводят фракционно по 5—10 мл, но не более 20 — 25 мл раствора на одну операцию, проверяя правильность положения иглы. Обезболивание наступает через 10 — 15 мин и продолжается 4—8 ч в зависимости от введенного препарата. Особенно длительный эффект дает маркаин (бупивакаин).

В целях послеоперационного обезболи­вания перидуральная анестезия применяется как при торакальных, так и при абдоминальных операциях.  При сакральной анестезиираствор вводят в hiatus sacralis. При продленной эпидуральной анестезии, которую можно проводить в течение нескольких дней после­операционного периода с целью анельгезии и активации моторики кишечника, раствор вво­дят по мере необходимости, строго контро­лируя его действие. Эпидуральная анестезия помогает проведению активного раннего пос­леоперационного периода.

Осложнением эпидуральной анесте­зии могут быть выраженная гипотония (до 5 % случаев), брадикардия, расстройства ды­хания при ошибочном введении местных анестетиков в больших, чем показано, до­зах или при их попадании в спинномоз­говой канал. Следует иметь в виду воз­можность инфицирования эпидурального пространства с вовлечением в процесс твер­дой мозговой оболочки спинного мозга. Манипуляции, связанные с введением раство­ров в эпидуральное пространство, выпол­няют в условиях полной стерильности.

Противопоказаниями к проведе­нию эпидуральной анестезии служат гипо­тония, гиповолемия, воспалительные изме­нения в области пункции и проведения катетера, заболевания нервной системы, де­формация позвоночника.