Эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезиянаходит все больше сторонников как самостоятельный метод обезболивания, а чаще — как компонент общей анестезии. Метод сводится к блокаде спинномозговых нервов и их корешков раствором, введенным в эпидуральное пространство. Анестезия выполняется срединным или боковым способом. При первом варианте иглу вкалывают между остистыми отростками позвонков и продвигают по направлению к твердой мозговой оболочке (не прокалывая ее!) через lig. supraspinal, lig. interspinale и lig. flavum. При боковом способе вкол производят на 1,5—2 см латеральнее остистых отростков и прокалывают кожу, подкожную клетчатку и lig. flavum. При правильном положении иглы вводимый раствор «проваливается» и из иглы жидкость (спинномозговая!) не поступает. Вытекание прозрачной жидкости из иглы говорит о проколе твердой мозговой оболочки. В таких случаях иглу следует удалить, а пункцию повторить на другом уровне. Для эпидуральной анестезии применяют 1 — 2 % раствор ксикаина, тримекаина и0,3 % раствор дикаина. Особенно эффективен маркаин (0,5 % раствор — 15 мл). Перед введением основной дозы препарата обязательно вводят пробную дозу и наблюдают за ееэффектом. Для новокаина и тримекаина это 2 мл2 % раствора. При отсутствии отрицательного действия (гипотония, брадикардия) вводят фракционно по 5—10 мл, но не более 20 — 25 мл раствора на одну операцию, проверяя правильность положения иглы. Обезболивание наступает через 10 — 15 мин и продолжается 4—8 ч в зависимости от введенного препарата. Особенно длительный эффект дает маркаин (бупивакаин).
В целях послеоперационного обезболивания перидуральная анестезия применяется как при торакальных, так и при абдоминальных операциях. При сакральной анестезиираствор вводят в hiatus sacralis. При продленной эпидуральной анестезии, которую можно проводить в течение нескольких дней послеоперационного периода с целью анельгезии и активации моторики кишечника, раствор вводят по мере необходимости, строго контролируя его действие. Эпидуральная анестезия помогает проведению активного раннего послеоперационного периода.
Осложнением эпидуральной анестезии могут быть выраженная гипотония (до 5 % случаев), брадикардия, расстройства дыхания при ошибочном введении местных анестетиков в больших, чем показано, дозах или при их попадании в спинномозговой канал. Следует иметь в виду возможность инфицирования эпидурального пространства с вовлечением в процесс твердой мозговой оболочки спинного мозга. Манипуляции, связанные с введением растворов в эпидуральное пространство, выполняют в условиях полной стерильности.
Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии служат гипотония, гиповолемия, воспалительные изменения в области пункции и проведения катетера, заболевания нервной системы, деформация позвоночника.