Местная анестезия по А. В. Вишнев­скому

Используется 0,25% раствор ново­каина, быстро превращающийся в организме в безвредные соединения (парааминобензойная кислота и диэтиламиноэтанол). Механизм действия связан с непосредственным кон­тактом раствора с нервными окончаниями. Отдельно инфильтрируют брюшину, фасциальные пространства, плевру, апоневрозы. При местной анестезии одним уколом иглы нагнетается под давлением раствор, который распространяется по фасциальным простран­ствам («ползучий инфильтрат»). Этот метод позволяет производить и так называемую гидравлическую препаровку тканей во время операции, что значительно облегчает хирургу ориентировку.

Техника анестезии. Свежий подогре­тый до температуры тела 0,25 % раствор новокаина, приготовленный по специальной прописи А. В. Вишневского (хлорид нат­рия — 5 г, хлорид калия — 0,075, хлорид каль­ция — 0,125, новокаин — 2,5 г, дистиллиро­ванная вода — 1000 мл), набирают в 2-миллилитровый шприц и вводят внутрикожно, образуя «лимонную корочку». Затем создают сливающиеся друг с другом такие же ко­рочки по ходу будущего разреза. После окончания этого этапа раствор набирают в 10-миллилитровый шприц и перпендику­лярно коже вводят 10 мл новокаина в подкожную клетчатку. Расстояние между вколами составляет 2—3 см. После того как создан хороший подкожный новокаиновый инфильтрат, разрезают кожу и подкожную клетчатку до апоневроза. Затем прокалы­вают апоневроз таким же шприцем с иглой и начинают тугое заполнение новокаином подапоневротического пространства. «Ползу­чий инфильтрат» проникает в места, где располагаются окончания нервных стволов. После этого вскрывают апоневроз и в даль­нейшем анестезируют только брюшину (плев­ру), брыжейку (корень легкого) и т. д. Пе­риодически «нож сменяется шприцем», по выражению А. В. Вишневского, чтобы «пус­тить» новокаин в малодоступные области или препарировать с его помощью ткани. На конечностях мышечные футляры выраже­ны хорошо, что облегчает проведение анес­тезии.

Противопоказаний (кроме повышенной чувствительности к новокаину) местная анес­тезия  не   имеет.   К   ограничениям   следует отнести длительные операции, требующие управления функциями организма, операции со вскрытием плевральной полости, когда необходимо применение ИВЛ. Недостатком местной анестезии является сохранение сознания у больного и эмоциональное пережи­вание операции. Это можно устранить со­четанием местной анестезии с НЛА и аналь­гезией метоксифлураном.