Ингаляционный наркоз эфиром при сохранении спонтанного дыхания

При наличии других способов не применяют эфирный наркоз. Эфирный ингаляционный наркоз, как и другие виды ингаляционной общей анестезии с сохранением спонтанного дыхания, можно проводить с помощью как наркозного ап­парата, так и простой маски Эсмарха. При применении наркозного аппарата используют ингаляцию кисло­рода или кислорода с закисью азота. При наличии испарителей с точной дозировкой и термокомпенсирующим устройством («Анестезист») концентрацию наркотика по­степенно повышают до 15 — 18 об.%. После наступления хирургической стадии наркоз поддерживают, подавая 6—9 об.% эфира. При масочном наркозе любым способом с сохранением спонтанного дыхания важно свести к минимуму сопротивление выдоху. Для уменьшения мертвого пространства луч­ше использовать плоскую маску Андреева или назофарингеальные катетеры.

Очень важен период выведения больного из наркоза. При этом прекращают пода­чу закиси азота и лишь через 10 — 15 мин — эфира. При пробуждении следует опасаться рвоты с регургитацией, особенно если больного оперировали при «полном желудке». В таких случаях промывание желудка умень­шает опасность рвоты с регургитацией, но не исключает ее. Лучший эффект дают седация в постнаркозном периоде (седуксен, промедол) и положение больного на левом боку, уменьшающее возможность аспирации рвотных масс.

При отсутствии наркозного аппарата про­водят воздушно-эфирный наркоз через мас­ку Эсмарха. Бытовавшие ранее залива­ние эфира в маску и оглушение больного чреваты остановкой дыхания и рефлекторно — сердечной деятельности.

Наркоз следует начинать после тщатель­ного смазывания лица больного вазелином и защиты, его глаз от эфира, медленно капая эфир на маску, заставляя больного не задерживать дыхания и объясняя ему, что кажущееся удушье временно и неопасно. Лишь после установления контакта с боль­ным число капель эфира увеличивают до 20—40 в 1 мин для достижения хирурги­ческой стадии. Наркоз поддерживают, пе­риодически добавляя 20—40 капель эфира по мере проявления признаков недостаточ­ности анестезии. Приведенные дозы эфира относятся к проведению наркоза у «сред­него» больного и не учитывают крайние случаи: больных с большой массой тела, физически крепких лиц и худощавых, и ослабленных больных.

Несмотря на ряд недостатков эфирного наркоза, он и по сей день остается одним из наиболее безопасных методов.